Путин обещает повысить пенсии, сдержать тарифы и отменить пошлины

Путин обещает повысить пенсии, сдержать тарифы и отменить пошлины

В стране и миреПолитика
Об этом говорил премьер-министр на встрече с горняками шахты «Полосухинская» в Новокузнецке.

Пенсия россиянам в 2009 году будет проиндексирована четыре раза вместо трех, — сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с горняками шахты «Полосухинская» в Новокузнецке.

В частности, с 1 декабря пенсия будет проиндексирована на 30%, чтобы социальная пенсия была не меньше прожиточного минимума. На поддержку пенсионной системы будет потрачена значительная часть из 3 триллионов рублей, которые правительство РФ направит в 2009 году около на покрытие дефицита бюджета.

Путин также сообщил, что общие расходы бюджета в текущем году вырастут. Это же касается и социальных расходов. В бюджете предусмотрено до 4 миллиардов рублей на выплату пособий по безработице, еще 43 миллиарда рублей — на разрабатываемые в субъектах РФ антикризисные планы.

Объем пакета антикризисных мер РФ, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП — это больше, чем у каких-либо других экономик мира. "Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония — примерно 2% ВВП, — сказал премьер-министр. — У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия Центробанка, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП. Ни одна страна мира этого не делает".

Среди других мер поддержки российской промышленности в условиях мирового экономического кризиса Председатель Правительства РФ назвал сокращение налоговой нагрузки, повышение ввозных таможенных пошлин на группу товаров, которая производится в России.

В ходе встречи один из ее участников обратил внимание главы правительства на то, что некоторое импортное оборудование закупаемое для угольных шахт, удорожается из-за таможенных пошлин, хотя в России невозможно купить его отечественный аналог. Он попросил правительство принять меры по отмене этих пошлин. "Вы абсолютно правы. Такая задача уже поставлена перед министерством экономического развития", — отметил Владимир Владимирович. Он добавил, что на значительное количество наименований оборудования, которое не производится в России, пошлины уже снижены или обнулены. "Надо посмотреть, и, если чего-то еще не хватает для горняков, это можно и нужно сделать", — сказал премьер-министр.

Премьер-министр констатировал, что внутренний спрос не покрывает всего производства металлургических компаний в России. В то же время, сообщил он, власти РФ предпринимают усилия по стимулированию спроса. "Что можно сделать? Увеличить госзаказ на металлоемкую продукцию. Мы так и сделали", — сказал премьер, добавив, что в бюджете предусмотрены деньги на закупки в интересах Вооруженных сил, МЧС, РЖД, самолетостроительных компаний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире