Ученые успешно перезагрузили Mars Odyssey

Ученые успешно перезагрузили Mars Odyssey

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA успешно провели перезагрузку находящегося на орбите Марса аппарата Mars Odyssey.

Перезагрузка необходима для очистки оперативной памяти зонда от скопившихся там ошибок. Краткий отчет о проведенной операции доступен на сайте JPL.

Исходно планировалось, что перезагрузка пройдет 9 марта, однако из-за неожиданного перегрева навигационной системы ее пришлось отложить.

Дополнительным плюсом проведенной процедуры стало восстановление работы резервного набора приборов зонда. Mars Odyssey был запущен к Марсу в 2001 году. С момента выхода на стационарную орбиту зонд, снабженный двумя идентичными комплектами приборов, использовал только один из них. В марте 2006 года одна из систем резервного комплекта, отвечающая за подачу напряжения, вышла из строя. Проанализировав ситуацию, инженеры пришли к выводу, что перезагрузка может помочь восстановить функциональность системы. Однако три года назад проводить эту трудоемкую операцию только ради возможного восстановления неосновного комплекта приборов ученые не стали.

В настоящее время специалисты, курирующие проект Mars Odyssey, постепенно запускают нормальную работу всей аппаратуры зонда. Ожидается, что он сможет продолжить наблюдения за Марсом на следующей неделе.

За время своей работы Mars Odyssey составил карты распределения на Красной планете различных химических элементов и минералов. Благодаря собранным аппаратом данным, ученые смогли обнаружить под поверхностью Марса залежи водяного льда. Помимо сбора научной информации Mars Odyssey выполняет функции ретранслятора, передающего сообщения от и к марсоходам Spirit и Opportunity.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире