Медведев призвал религиозные объединения активнее включаться в работу с молодежью

Медведев призвал религиозные объединения активнее включаться в работу с молодежью

В стране и миреВ стране
Религиозные деятели отмечают, что государство до сих пор никогда так широко не призывало верующих включаться в общегосударственные планы.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Туле первое совместное заседание президиума Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, в котором приняли участие главы всех общин страны. Темой заседания стало духовно-нравственное воспитание молодежи.

Медведев призвал религиозные общины активнее включаться во все сферы работы с молодежью и предлагать формы этой работы. Государство поставило задачу не ограничиваться внутриобщинными планами, а предложить проекты, способные увлечь 38 млн молодых людей. Религиозные деятели отмечают, что государство до сих пор никогда так широко не призывало верующих включаться в общегосударственные планы.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил решить вопрос о составлении списка материалов, запрещенных Минюстом, в который попадают вероучительные книги, не запрещенные нигде в мире. Президент поддержал идею создания экспертного совета на федеральном уровне и заверил, что его администрация разработает предложения по работе и структуре совета.

Главный раввин России Берл Лазар в свою очередь затронул проблему условий работы раввинов-иностранцев в России. Он напомнил, что недавно за пределы страны были высланы раввины Приморского и Ставропольского краев. По его данным, сейчас только около 60% иудейских священнослужителей являются гражданами России, а остальных приходится приглашать из-за границы. В связи с этим Лазар предложил включить священнослужителей в список профессий, имеющих право на получение трудовой визы. Пока некоторым раввинам отказывают во въезде, потому что они вынуждены получать визу как работники культуры. Однако министр культур Александр Авдеев заявил, что привлекать священников из-за рубежа - это нонсенс. Медведев обещал разобраться в ситуации и также поручил своей администрации проанализировать доводы всех сторон.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал масс-медиа, подрывающие нравственность молодого поколения, и призвал руководителей СМИ изменить «духовный климат в газетах, на радио и телевидении». Медведев отметил, что сегодня в стране активно работают пять-семь телеканалов "и даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала и информации, которая содержится там".

Некоторые участники совещания были удивлены тем, что тема преподавания религии в школе не поднималась никем из выступавших, отмечает «Газета». В феврале министр Андрей Фурсенко и патриарх Кирилл пришли к совместному решению, что религия в школе будет введена по выбору детей и родителей с 1 сентября 2009 года. Представители общин предположили, что накануне совещания было принято общее решение не обострять вызывающую дискуссии тему.

Также вчера в Туле президент провел встречу с депутатами муниципалитетов и главами муниципальных образований. Медведев напомнил, что внес в Госдуму законопроект, по которому местные депутаты получат право увольнять глав муниципалитетов. "Это серьезный ресурс влияния, — подчеркнул Дмитрий Медведев.— Нужно сделать так, чтобы эта возможность не стала поводом для того, чтобы муниципалитеты погрузились в бесконечные разборки".

Расплывчатость критериев, по которым местные депутаты могут отстранять от работы мэров (такую же возможность законопроект дает и главам субъектов федерации), отмечалась в момент внесения законопроекта в Госдуму, пишет «Коммерсант». Сегодня думский комитет по вопросам местного самоуправления будет рассматривать данный законопроект (первое чтение намечено на пятницу).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире