Молодые папы могут не служить!

Молодые папы могут не служить!

Местные новостиЖизнь
Правозащитники нашли возможность, позволяющую молодым отцам избежать службы в армии, несмотря на то, что подобная отсрочка была упразднена.

Выход есть, считает председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий. И выход этот альтернативная гражданская служба (АГС), которая регламентируется трудовым законодательством (с некоторыми ограничениями).

Согласно трудовому кодексу, как мать, так и отец имеют право на отпуск по уходу за ребёнком. Следовательно, молодой папаша, призванный в ряды вооружённых сил и устроившийся на АГС, вправе потребовать от работодателя предоставления такого отпуска.

Что для этого нужно? Во-первых, подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. Раньше подобное заявление принимали не позднее, чем за полгода до предполагаемого начала срока службы. Однако после того, как Конституционный суд дал разъяснения по поводу того, что нельзя  ограничивать право гражданина процедурными нормами, заявление на прохождение АГС можно подавать в любой срок до начала службы. Это очень важно для молодых отцов, ведь за полгода до начала службы можно и не знать о будущем потомстве.

После того, как призывнику будет предоставлено право проходить альтернативную службу, необходимо подписать контракт с работодателем и сразу после этого подать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком.

В ч.2 ст.256 ТК РФ закреплена обязанность работодателя по предоставлению отпуска по уходу за ребенком лицу, проходящему АГС, которое будет осуществлять фактический уход за ребенком. Фактическое осуществление ухода за ребенком до достижения возраста трех лет лицом, проходящим АГС, подтверждается документом о том, что данный отпуск не использован матерью ребенка. Отсутствие работы у матери ребенка также является доказательством того, что отпуск по уходу за ребенком матерью не использован, что позволяет лицу, проходящему АГС, требовать его предоставления.

То есть, если мать ребенка имеет работу, то для того, чтобы уберечь своего мужа от рядов ВС, она должна досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком.

Если призывник подаст юридически грамотно составленное заявление на отпуск по уходу за ребёнком, работодателю не останется иного выхода, кроме как предоставить этот отпуск. В итоге вся служба молодого отца сведётся к недолгой отлучке из дома, в течение которой он будет заключать контракт и подавать заявление на отпуск.

Правозащитники уже разработали образец заявления со ссылками на действующее законодательство. В данный момент двое россиян апробируют на себе этот способ навсегда распрощаться с армией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости