Всеобщий призыв для дошколят

Всеобщий призыв для дошколят

В стране и миреВ мире
В Красноярске детей обяжут проходить два года социализации

Власти Красноярска намерены ввести для всех детей дошкольного возраста обязательное посещение детсадов. Об этом заявила начальник управления образования города Нина Жилинская.

До зачисления в школу ребятишки обязаны будут отбыть в дошкольных учреждениях 730 дней, или два года. Видимо, этот срок в головах чиновников родился по ассоциации с еще недавним сроком срочной службы в рядах Вооруженных сил. Детям все-таки дали послабление: не обязательно, чтобы все они посещали муниципальный детсад. Возможны в принципе и лицензированный частный садик, и различные досуговые центры для дошкольников. Добиться неукоснительного применения этого правила власти Красноярска планируют к 2014 году.

Заявление чиновной дамы кажется еще более удивительным, если познакомиться со статистикой групповых вспышек острой кишечной инфекции в детсадах. Или такой серьезной инфекции, как иерсиниозная, в том числе в красноярских садиках. Почему-то чиновница не стала вспоминать, как в Северобайкальске (Бурятия) прошлым летом слегли с псевдотуберкулезом 78 воспитанников детсада «Теремок». Источником заражения послужил салат из сырой моркови. Как в Хакасии в прошлом году друг за другом умерли четыре ребенка; смерти детсадовцев в конечном итоге посчитали «не связанными между собой»: кто-то умер от менингита, вызванного менингококковой инфекцией, кто-то — от менингоэнцефалита, вызванного гемофилийной палочкой. Умолчала чиновница и о том, что детей кормят салатами из капусты с крысиными экскрементами, покупают в дет-сады те продукты, что подешевле, что не работает система контроля за здоровьем людей, воспитывающих и кормящих детей.

При этом детсадов в городе катастрофически не хватает. Здания, оставшиеся с советского прошлого, в прошлом десятилетии перепрофилировали, в них удобно разместились чиновничьи департаменты, бани, офисы и т.д. За прошлый год очередь в детсады в крае выросла с 42 тыс. до 73 тыс. Не менее трети очередников — это именно красноярцы. Возможно, к 2014 году положение выправится: вряд ли понастроят новых детсадов, но уже сейчас в связи с кризисом растет число абортов, да и в детородный период вступает поколение из очередной демографической ямы — внуки детей войны.

Однако если власти способны диктовать, как нам растить детей, почему бы им не обязать нас и рожать детей?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Тарасов
novayagazeta.ru

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире