На Кавказе кредиты будут выдавать с одобрения совета старейшин

На Кавказе кредиты будут выдавать с одобрения совета старейшин

В стране и миреВ стране
Далее список отправится в совет района и республики, где определят самых достойных на получение кредитов в банке.

Всероссийский кризис неплатежей по кредитам разного уровня, вынуждает банки искать не только новые способы взыскания денег, но и способы отсеивания будущих заемщиков. Сбербанк в целом ужесточил правила выдачи кредитов. Региональные банки оказались более изобретательны: в некоторых кавказских республиках теперь, чтобы получить в банке деньги, необходимо одобрение совета старейшин.

В Карачаево-Черкесии нашли способ отделить хороших заемщиков от плохих: к работе банковских служб подключили совет старейшин республики. Первым такой способ взял на вооружение Россельхозбанк, которые ранее остановил выдачу кредитов из-за всплеска неплатежей в республике. В начале марта делегация из республики приезжала в столицу, чтобы «активизировать выдачу кредитов сельским жителям», поскольку из-за ранее возникших неплатежей у тех, кто брал кредиты в Россельхозбанке, кредитование заметно снизилось, говорится на сайте президента Карачаево-Черкесии.

Теперь без непосредственного одобрения совета старейшин республики у потенциальных заемщиков не будет возможности получить кредит. Прежде чем представить банку список желающих получить кредиты, совет старейшин населенного пункта вместе с главой муниципалитета будут рассматривать каждую кандидатуру – оценивать необходимость в кредите и платежеспособность заемщика. Далее список отправится в совет района и республики, где определят самых достойных на получение кредитов в банке, сообщают «Ведомости».

На 2009 год в Карачаево-Черкесии планируется выдать жителям села кредитов на 1,5 млрд рублей, но решающее слово будет за старейшинами республики, подтверждает сайт президента республики.

По словам представителей банковского дела в других кавказских республиках, почти все банки начали обращаться к подобной практике. Так, например, в банке «Нальчик» в Кабардино-Балкарии, рассказали газете, что при выдаче кредита в селе банк первым делом обсуждает заемщика с главой администрации района: «Это уже хоть какая-то гарантия возврата денег, ведь они знают всех жителей».

Напомним, что в целом по России Сбербанком ужесточены правила выдачи потребительских кредитов. Как ранее сообщал «Новые Регион», «Сбербанк» сделал обязательной справку о доходах 2-НДФЛ, а также дважды повысил ставки по кредитам. Стремление Сбербанка ограничить количество потенциальных заемщиков вызвано растущим числом просроченных кредитов. Доля просроченных кредитов физическим лицам увеличилась в январе на 16,7% и составила в портфеле банка 2,02%. В третьем и четвертом кварталах 2008 года Сбербанк был вынужден списать безнадежных кредитов на 3,82 миллиарда рублей, в 2009 году эта сумма может многократно увеличиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире