до юбилея
282 дня
 
Сидящий в тюрьме мэр Томска Александр Макаров выиграл дело в Евросуде - Россия должна ему 8 тысяч евро

Сидящий в тюрьме мэр Томска Александр Макаров выиграл дело в Евросуде - Россия должна ему 8 тысяч евро

В стране и миреПолитика
Находящийся под стражей мэр Томска Александр Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России.

В течение трех месяцев Россия должна выплатить Макарову 8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб.

Как сообщал «Полит.ру», уголовное дело против Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору». Его отстранили от должности и обвинили в вымогательстве у коммерческих структур при выделении им земельных участков. Позже к этому делу добавилось еще несколько - Макарова обвиняли даже в хранении наркотиков.

Евросуд признал дальнейшее содержание Макарова под стражей неприемлемым. Как отмечается в коммюнике Страсбургского суда, с 5 февраля 2007 по 20 ноября 2008 года суд шесть раз продлевал срок его заключения, чтобы предотвратить возможное влияние Макарова на судебный процесс. Однако, по мнению суда, достаточного обоснования, почему освобождение Макарова опасно для хода судебного разбирательства, предоставлено не было.

Кроме того, установило европейское правосудие, из-за размера и планировки камер более двух лет Макаров провел практически прикованным к постели в камере "с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий", передает Би-би-си.

В феврале Томский областной суд продлил срок содержания под стражей Александра Макарова до 20 мая 2009 года.

Александр Макаров стал мэром Томска в 1996 году, с тех пор его трижды переизбирали на этот пост. Устав города, принятый в 2002 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее глава переизбирался каждые 4 года. Устав не предусматривает ограничений для мэра по количеству переизбраний.

Макаров известен тем, что весной 2006 года выступил против инициативы «Единой России» ограничить полномочия мэров российских городов, что позволило бы губернаторам фактически брать на себя управление региональными столицами. По одной из версий, причиной "посадки" Макарова стал конфликт с региональными властями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2930-09-2012
 
 
Житель Томска
Александр Макаров стал мэром Томска в 1996 году, с тех пор его дважды переизбирали на этот пост. Устав города, принятый в 2005 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее глава переизбирался каждые 4 года.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире