до юбилея
342 дня
 
Вампир во время чумы

Вампир во время чумы

В стране и миреИстория
Археологам из университета Флоренции (University of Florence), Италия, удалось раскопать останки женщины, которую современники считали вампиром, передает агентство Reuters. Захоронение, расположенное на маленьком острове Lazzaretto Nuovo в Венеции, относится к XVI веку, когда в Венеции бушевала эпидемия чумы. Во рту у женщины был обнаружен камень, что согласно верованиям тех времен, должно было защитить жертв эпидемии от нападения вампира.

По словам антрополога Маттео Боррини (Matteo Borrini), это первый случай, когда археологам удалось найти материальные подтверждения существования ритуала экзорцизма в отношении вампиров. Он надеется, что новые данные помогут реконструировать историю зарождения мифа о вампирах. По его словам, происхождение мифа в вампирах напрямую связано с эпидемиями чумы в Европе в XIV-XVIII  вв. Дело в том, что тела людей, умерших от чумы, разлагаются не так, как обычно. Когда во вскрытых могилах находили раздутые жиром тела со все еще растущими волосами, у людей создавалась полное впечатление, что эти люди все еще живы. Кроме того, чумная бактерия разлагала ткань, которой закрывали перед захоронением лицо покойника, поэтому вампиров также стали называть «пожирателями саванов». Маттео Боррини считает, что камень в рот «вампирам» помещали как раз затем, чтобы остановить такое поедание и предотвратить случаи возможных нападений на людей.

«Вокруг света» рассказывал о венецианских памятниках, непосредственно связанных с чумой. Так, для борьбы с эпидемией венецианцы похитили мощи Святого Роха, который почитался как исцелитель от чумы. В честь этого события в 1515 году была возведена. Церковь Сан-Рокко, украшенная несколько позднее полотнами великого Тинторетто.

А церковь  Санта-Мария-делла-Салуте – Святая Мария Спасения, или Святая Мария Выздоравливающих была построена после завершения эпидемии чумы в XVII веке. Тогда горожане дали торжественный обет построить грандиозный храм в честь Святой Девы, если она придет на помощь. И удивительным образом эпидемия пошла на убыль, а вскоре и прекратилась. А в Венеции началось строительство Салуте в знак благодарности за спасение. Она стала последним грандиозным архитектурным творением в Венеции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире