Боливия занимает третье место по производству коки после Колумбии и Перу. Фермой, где выращивалась кока, владел даже Эво Моралес, сообщает
Индейцы Боливии веками культивируют коку, содержание в которой кокаина ничтожно мало, и используют листья растения как лекарственное средство: жуют их и заваривают вместо чая, чтобы приглушить чувство голода, повысить общий тонус или одолеть горную болезнь, вызванную недостатком кислорода в разреженном воздухе на больших высотах.
Тем временем, во всем мире стала вновь расти популярность кока-колы, пишет
Стоит напомнить, что в 2007 году был раскрыт секрет изготовления кока-колы. Рецепт напитка, производимого компанией Coca-Cola, хранился в тайне с 1886 года. Теперь же известно, что рецепт, придуманный в позапрошлом веке Джоном Пембертоном, аптекарем из Атланты, США, включает сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V). А экстракт является пищевой добавкой – красителем «кармин» или «кошениль» (cochineal), добываемым из кошенильных червецов.
Кармин – дорогой красный краситель животного происхождения. Чтобы получить 1 кг кошенили, надо собрать и сварить 150 тысяч малоподвижных тлей семейства ложнощитовок (Dactylopius Coccus costa, или Coccus cacti L.), обитающих на мексиканских кактусах. В быту эти тли называются словом «кошениль». Пигмент применяется для окрашивания алкогольных напитков, выпечки, начинки для пирогов, сыров, соусов и конфет. Кармин непригоден для питания вегетарианцев, а поскольку он получен из насекомых, то его употребление запрещено установлениями иудаизма и ислама – кошениль не является ни кошерной, ни халяльной пищей.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: