Боливийцы просят легализовать коку

Боливийцы просят легализовать коку

В стране и миреВ мире
Президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) съел лист коки перед делегатами саммита ООН в Австрии. Таким образом Моралес хотел наглядно подтвердить свое заявление о том, что растение, которое служит сырьем для изготовления сильного наркотика, нельзя равнять с кокаином и оно должно быть легализовано для возделывания.

Боливия занимает третье место по производству коки после Колумбии и Перу. Фермой, где выращивалась кока, владел даже Эво Моралес, сообщает The Telegraph. Выступая перед делегатами саммита, он заявил, что запрет на коку сопоставим с запретом на культуру и является главной исторической ошибкой, которую срочно необходимо исправить. 

Индейцы Боливии веками культивируют коку, содержание в которой кокаина ничтожно мало, и используют листья растения как лекарственное средство: жуют их и заваривают вместо чая, чтобы приглушить чувство голода, повысить общий тонус или одолеть горную болезнь, вызванную недостатком кислорода в разреженном воздухе на больших высотах.

Тем временем, во всем мире стала вновь расти популярность кока-колы, пишет The Telegraph. Эксперты объясняют это тем, что потребители стали экономить деньги на бутилированной воде и натуральных соках, предпочитая покупать дешевую колу. По данным исследовательской компании Nielsen, в 2008 году продажи этой шипучки увеличились на 4%. Объемы же продаж фруктовых коктейлей сократились на 20%, а популярность бутилированной воды упала на 9%.

Стоит напомнить, что в 2007 году был раскрыт секрет изготовления кока-колы. Рецепт напитка, производимого компанией Coca-Cola, хранился в тайне с 1886 года. Теперь же известно, что рецепт, придуманный в позапрошлом веке Джоном Пембертоном, аптекарем из Атланты, США, включает сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V). А экстракт является пищевой добавкой – красителем «кармин» или «кошениль» (cochineal), добываемым из кошенильных червецов.

Кармин – дорогой красный краситель животного происхождения. Чтобы получить 1 кг кошенили, надо собрать и сварить 150 тысяч малоподвижных тлей семейства ложнощитовок (Dactylopius Coccus costa, или Coccus cacti L.), обитающих на мексиканских кактусах. В быту эти тли называются словом «кошениль». Пигмент применяется для окрашивания алкогольных напитков, выпечки, начинки для пирогов, сыров, соусов и конфет. Кармин непригоден для питания вегетарианцев, а поскольку он получен из насекомых, то его употребление запрещено установлениями иудаизма и ислама – кошениль не является ни кошерной, ни халяльной пищей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире