Как цвета влияют на наше самочувствие?

Как цвета влияют на наше самочувствие?

В стране и миреВ стране
Запад превращает цвет в эстетическую игру: хочу – нарисую «Купание красного коня», хочу – фиолетовых красавиц. Восток относится к палитре почтительнее, считая, что цвет влияет на самочувствие сильнее, чем даже звук, пища, лекарство.

О восточном трактовании цвета рассказывает востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

Оранжевое небо

Цвет является отражением определенного спектра световых волн. И каждый колер возбуждает конкретные зоны мозга, оказывая мощнейшее влияние на сознание. Неслучайно во всех древних культурах цвет – основной и самый первый способ передачи информации, воздействия на окружающий мир. И наши предки, как сегодня на Востоке, умели общаться между собой при помощи этой гаммы.

Поначалу в качестве психологических посылов использовались цвета без добавок, первичные цвета (primary colours), которые прямолинейно воздействовали на сознание. А вот культура Востока выбирает уже не яркую, а приглушенную палитру.

Красный

Цвет высокого статуса, вызова. Во многих древних культурах простым смертным запрещалось носить красные одежды. Ведь этот цвет ассоциировался с кровью, использовать которую имел право только шаман, вождь, царь. Памятный плащ с кровавым подбоем – именно тот самый знак власти. Неслучайно на Востоке гробы императоров, известных чиновников всегда были красными. Однако обилие насыщенного красного вызывает раздражение, вплоть до агрессии.

Оранжевый

Пробуждает сознание, но не перевозбуждает. Вызывает ощущение радости, так же как сочетание желтого с алым. В буддизме медитируют перед оранжево-желтым полотнищем или носят приглушенно-желтые или красно-желтые одеяния.

Цвет красного дерева

Создает ощущение стабильности, внутреннего комфорта. Неслучайно в оформлении многих восточных храмов преобладает этот цвет. Кстати, и в храмах других конфессий часто используют приглушенные желтый (золото), алый, оранжевый, красное дерево в сочетании с черным цветом для создания особой атмосферы спокойствия, просветления, отлета от мирских дел.

Желтый

Цвет солнца, приобщения к миру святости, а иногда и миру мертвых. Приглушенный желтый успокаивает, но не усыпляет.

Черный

Дает ощущение глубины, полноты своего сознания. Во многих культурах признан цветом официальным (черный костюм, машина). Сочетается со всей палитрой.

Белый

На Западе он ассоциируется со свадьбой, чистотой, возрождением, на Востоке же это цвет смерти, траура. Как цвет предельного «ничего». Попробуйте посидеть в комнате с белыми стенами, возникнет ощущение нестабильности, угнетения. Дарить в Китае, Японии белые цветы – дурной знак.

Розовый

Цвет чистоты, невинности. На Востоке может намекать на пожелание долголетия.

Зеленый

Цвет согласия.

Голубой

Пронзительно-яркий, как голубая мечта, вызывает ощущение открытости характера. Блекло-голубой – тусклая грусть, опустошенность, неуверенность.

Серый

Как и блекло-голубой, угнетает, усыпляет сознание.

Синий

Темно-синий, особенно с переходом в черный, вызывает ощущение устойчивости, а иногда и близости мистического откровения.

Фиолетовый

Цвет насилия, дестабилизирует сознание вплоть до невротического возбуждения, необузданности, ярости.

Цвета-наркотики

Сегодняшнюю жизнь уже не представить без неестественно яркого освещения, бьющей в глаза пестрой рекламы, одежды «кислотной» палитры, которая волей-неволей привлекает внимание. Но хороша ли такая навязчивость для нашего сознания, самочувствия?

Впрочем, ничто в этом мире не ново. Фосфоресцирующие цвета – ярко-оранжевый, алый, синий, зеленый – использовались еще в древности для проведения определенных обрядов. Однако лишь на короткое время. Примерно так же, как ритуальные удары в барабан. Представьте, что ваши уши с утра до вечера терзает назойливое «бум-бум». Расстройство психики неизбежно. Выбирая цвет, будьте деликатны. Мудрость Востока заключена лишь в одном – нам не уйти от себя самих на этой разноцветной планете.

Интересно

Цвет вызывает определенные реакции в коре головного мозга. Наши реакции на него – одинаковы, независимо от того, к какой расе мы принадлежим или каким наделены темпераментом. Но наша трактовка цвета различна. Она связана с этническими, религиозными, мифологическими представлениями. При этом тяга к кислотным тонам – признак возвращения на уровень раннего архаического сознания, когда цветовой знак играл гораздо большую роль, чем, скажем, беседа.

Кстати

Зеленый пиджачок – для удачи крючок. Воздействовать на собеседника можно не только голосом, но и цветом своей одежды.

Предстоят длительные переговоры? Чтобы они завершились в вашу пользу, избегайте как ярких цветов, так и «белых пятен» – блузок, рубашек, тем более белого костюма. Для женщин предпочтительны мягкие зеленые и нежно-голубые тона, для мужчин – синий костюм и приглушенных оттенков рубашка, например нежно-голубая. Такой наряд не будет раздражать собеседника и расположит к диалогу.

При коротких переговорах смело позволяйте излишества в цвете и деталях. Проще говоря, можно надеть галстук в горошек или мелкий цветочек – от монотонного, избыточного изображения у визави зарябит в глазах. А поскольку избавиться от вас реально, лишь завершив сделку, партнер сам поспешит решить проблему. Отвлечь от себя внимание помогут и шарфы, галстуки с забавными рисунками, полуобнаженными девицами, комиксами, заставляющими собеседника тщательно рассматривать и буквально «читать» сюжет.

Желаете выказать расположение, близость, даже интимность? Идеальны текстурированные псевдосвитера, твидовые пиджаки болотно-зеленых или болотно-сероватых мягких тонов. Именно в такой цвет облачаются даосские маги во время длительных сеансов медитации, дабы не раздражать паству.

Ваша цель – подавить собеседника, как, скажем, Кармен бравого вояку Хосе? Тогда смело надевайте красное платье. Мужчинам рекомендуем красный галстук. Но если ваша энергетика, напор не соответствуют агрессивности цвета, рискуете сами затеряться в этом красном.

Если женщина хочет воздействовать на мужчину, равно как и на коллектив, которым руководит, не стоит облачаться в черную классику, выказывая приверженность традициям и стабильности. Мода модой, но с точки зрения психологического программирования черный цвет, увы, не работает. Такой женщине (разумеется, не из робкого десятка) надо надеть темно-малиновый костюм: в отличие от ярко-красного он не раздражает собеседника, но целиком перекрывает его сознание. Так же воспринимаются тона красного дерева, тяготеющие к вишневому, коричневому. Или насыщенно-желтые ближе к оранжевому. При этом обязательно должна быть перебивка, чтобы не создавалось впечатления монотонного пятна, не позволяющего свободно вздохнуть. Ведь задача не только подчинить человека, но и сделать своим другом, в хорошем смысле слугой, исполняющим ваши желания. Поэтому сочетайте малиновый со светло-серым, иным нейтральным цветом – у партнера и глаз отдохнет, и разум смекнет, что из подавления, подчинения всегда есть выход.

Избегайте носить при сотрудниках светло-зеленые, светло-синие тона, создающие впечатление несолидности, уязвимости. И уж любому человеку противопоказано долго ходить в блеклых, серых, стальных тонах, вызывающих ощущение усталости, задерганной серой мышки. Единственно, кто может себе позволить такие расцветки – яркая, красивая женщина. А вот фиолетовый однозначно у всех вызовет раздражение и антипатию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире