Банк в Кузбассе взяли штурмом

Банк в Кузбассе взяли штурмом

В стране и миреПроисшествия
В пятницу вечером в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области вооруженный преступник напал на отделение банка и захватил заложников. В плену оказались пять человек, включая беременную женщину. Переговоры с налетчиком лично вел губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а потом бойцы спецподразделений пошли на штурм.

"В результате силовой операции несколько минут назад был ликвидирован неизвестный мужчина, захвативший банк и взявший заложников. Сейчас сотрудники милиции проводят зачистку здания, поскольку убитый ранее угрожал взорвать взрывное устройство", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя пресс-службы администрации Кемеровской области.

В ходе операции никто из заложников не пострадал. Следователи выяснили, что преступник был вооружен пистолетом и взрывным устройством. Во время переговоров он просил называть себя "Сибиряком". В захваченном здании находились двое охранников банки и три женщины, одна из которых беременна.

К месту инцидента выехали генеральный директор УРСА банка Кирилл Брель, начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Кемеровской области Вадим Рудин, руководство ГУВД Кузбасса, а также руководство городского следственного отдела. По словам Амана Тулеева, вначале преступник "требовал самолет, потом деньги, не уточняя количество, потом говорил, что требует деньги в рублях". Злоумышленник также хотел, чтобы освободили его сообщника и позволили им скрыться.

 Бойцы отряда милиции особого назначения оцепили захваченное строение. Одновременно стражи порядка провели эвакуацию жителей соседних домов. После этого все было подготовлено к штурму, и оставалось отдать приказ о начале операции. При освобождении здания преступник погиб. Его взрывное устройство удалось обезвредить.

"Захвативший банк мужчина постоянно угрожал взорвать взрывное устройство. После проведения операции по освобождению заложников, в ходе которой нападавший был ликвидирован, участники операции провели зачистку здания и уничтожили обнаруженное ими взрывное устройство. Пока не могу сказать, что это было за устройство, но это не граната", - заявил представитель администрации Кемеровской области.

Чиновник также пояснил, что трем заложницам удалось сбежать еще до начала операции. Женщины выбрались через окна банка, когда преступник отвлеклся на переговоры с Тулеевым. "Переговоры также помогли провести силовую операцию", - отметил представитель областной администрации. - При проведении операции по освобождению заложников ни заложники, ни участники операции не пострадали".

Однако позднее выяснилось, что одну из женщин пришлось госпитализировать c сердечным приступом в местную больницу. "Власти Кузбасса окажут всем заложникам материальную помощь", - пообещал представитель правоохранительных органов Кемеровской области. А губернатор отметил, что он сам и начальник ГУВД области попеременно вели переговоры с захватчиком, а "в это время спецназ действовал по своей схеме", передает "Интерфакс".

Напомним, что в 2007 году Аману Тулееву уже приходилось вести переговоры с вооруженным преступником, который угрожал устроить взрыв. В Новокузнецке прапорщик милиции Александр Шаталов заминировал свою квартиру и требовал личного разговора с главой Кузбасса, чтобы рассказать о невыплате ему "боевых" за службу в Чечне. После того как переговоры зашли в тупик бойцы СОБРа штурмом взяли дом и захватили хозяина живым.

В начале 90-х годов ХХ века Тулеев помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине 90-х годов политик провел переговоры с мужчиной, который угрожал взорвать автобус с пассажирами в Кузбассе. Благодаря действиям Тулеева всех заложников отпустили.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1992 / сегодня: 1

Комментарии /27

14:2814-03-2009
 
 
Читатель
Наш Тулеев настоящий Бетман!!!! Я горжусь этим мужиком :)...

14:4414-03-2009
 
 
Читатель
А в штурме он лично не участвовал? : ))

15:2414-03-2009
 
 
web
Сравнение с Шаталовым здесь неуместно!

15:3114-03-2009
 
 
Читатель
Просто сказочно повезло нашим властям с приездом премьера... каши на дорогах не было да и ситуация с заложниками случилась позже... дикое везение

15:3214-03-2009
 
 
Читатель
Преговорщик II

16:5214-03-2009
 
 
Читатель
Фигаро здесь- Фигаро там, Фигаро здесь- Фигаро там! Фигаро,Фигаро,Фигаро! ;-))

17:1514-03-2009
 
 
Читатель
Налетчик, наверное, заканчивал Щукинское театральное училище, ну и сценарист молодец, какой эффектный ход - участие беременной женщины, накал страстей и кульминационный "хэппи-энд" с губернатором))

20:3114-03-2009
 
 
всплывают подробности

20:3214-03-2009
 
 
происшествия
kem.kp.ru/daily/24260/456986/

21:2614-03-2009
 
 
Читатель
вот чо лезет постоянно везде? захватчик конечно урод полный, но может если бы переговоры вели СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ для этого люди он бы жив остался. ведь не убил никого...

21:2914-03-2009
 
 
Читатель
"Хуторяне" - вы за...ли новости затирать!!!! Хорош тут редактировать!!!!!

21:4514-03-2009
 
 
по нтв с утречка этот репортаж показывали...как батька наш переговоры вел с макаронником на перевес - хотел, наверное, собственноручно ликвидирвать. а при переговорах постоянно мельтешил в дверном проеме на линии огня снайпера - могбы и сам пулю схлопотать от спайпера..

23:0614-03-2009
 
 
Старк
странные несовпадения...
то две женщины сбежали...то три...
то бомбу обезвредили...то бомба оказалась муляжом...пипец...сколько можно лапши вешать ...где ПРАВДА?

23:1014-03-2009
 
 
Старк
их другого сайта...
<Двум женщинам удалось самостоятельно покинуть здание, пока с захватчиком велись переговоры, но в заложниках остались другие работники банка. Здание было оцеплено сотрудниками милиции, соседние эвакуировались. Теперь жители близлежащих домов уже вернулись в свои квартиры.>

<Уничтоженный взрывотехниками предмет, который находился за поясом у преступника, захватившего заложников в Кузбассе, оказался муляжом взрывного устройства. Это выяснилось по окончании спецоперации, в результате которой преступник был убит. >

23:1414-03-2009
 
 
опять я
Преступник - уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский

интересно откуда у него кавказкий акцент../как говорят со слов Тулеева/..точно выпускник Щукинского училища

23:3314-03-2009
 
 
Артемида
эх, путин уехал......а так бы всей кашей народ повеселили бы!!!!

01:0515-03-2009
 
 
Читатель
да вы достали...вам бы трепаться только......

на себя посмотрите сначала...

01:0915-03-2009
 
 
угу на себя посмотрели...
мы ..есьм русский народ...быдло...которое только и помолчать в тряпочку может..ибо вдруг барин поругаетцо....как бы чего не вышло....

09:5715-03-2009
 
 
Читатель
ндаааа..это уже за рамками реального..не зря говорили о возможной отставке Тулеева, вот вам и пиар-шоу очередноес с его участием, чтоб премьеру на утро доложили.........

09:5815-03-2009
 
 
Читатель
переговорщик с Шаталовым? что-то ранее это не быбло освещено, а до наеборот...Шаталов просил-просил, да так и не добился..........

10:0515-03-2009
 
 
Читатель
Мой брат был нормальным, спокойным человеком, не пил, не наркоманил,- По профессии он сварщик. Но в последние годы занимался строительным бизнесом. Осенью он провел какую-то очередную сделку, за которую ему перевели в УРСА банк три миллиона рублей. Но эти деньги банк ему не выдавал. Так что мой брат пошел в банк за своими деньгами. То что он собирается это сделать и как собирается делать – никому не говорил. Я обо всем узнал только из выпуска новостей. Правда я некоторое время назад видел, как он что-то мастерит из электрических конденсаторов, но не придал этому значения, не спросил, что это. А теперь понимаю, что были муляжи гранат, которые он прикрепил на себя…То, что произошло – страшно. Мне не верится, что брата больше нет. Конечно, зря он так сделал! Но почему те, кто организовывал операцию по его захвату, не пригласили на переговоры нас, его родственников? Мы бы сумели его отговорить. Пусть бы его наказали потом. Но он был бы жив.

а вот и причины...

10:0615-03-2009
 
 
Читатель
действительно, почему Тулеева пригласили, а родственников нет? или иначе Тулеев не смог бы быть народным героем-освободителем?

12:2415-03-2009
 
 
Павел Д.
Нифига себе преступники оборзели - насмотрелись видимо зарубежных фильмов про захват банка....Капец...

13:0315-03-2009
 
 
Прохожий
Почему не пригласили родственников?Сказано же - личность захватчика не была установлена!Это выяснили когда он был уже мёртв.
P.S.Одна из моих версий, кажется, находит подтверждение - мужик не смог расплатиться за ипотеку и пошёл грабить банк.

16:2115-03-2009
 
 
Читатель
дурак погиб,"герои" ждут свои награды.Путину у нас понравилось,может,он жить сюда переедет?

19:2615-03-2009
 
 
Читатель
оЧЕРЕДНОЙ спектакль!!!!!!!

10:1316-03-2009
 
 
Читатель
Да, похоже "террорист" не мог с кредитом расплатиться, а нам лапши навешали, чтобы не было бунта

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире