Кризис загнал людей в Интернет

Кризис загнал людей в Интернет

В стране и миреВ стране
Представители интернет-сообщества провели вторую встречу с депутатами Госдумы от "Единой России" на "круглом столе" "Развитие Интернета в период мирового кризиса".

Руководители сетевых СМИ, рекламных и игровых компаний, поисковых и почтовых сервисов и социальных сетей спорили, насколько серьезная угроза нависла над их сферой, а депутаты Госдумы предлагали им свою помощь в разрешении кризисных ситуаций.

Кризис по-разному повлиял на игроков Интернета. Представители одних компаний признавали, что кризис больно ударил по их бизнесу, другие рассказывали коллегам о росте доходов и призывали не паниковать. В итоге участники обсуждения выявили несколько кризисных тенденций. Первая и главная – это существенное уменьшение рекламных бюджетов и, как следствие, доходов многих (хотя и не всех) интернет-компаний.

Однако, несмотря на опасения экспертов, сокращения аудитории Рунета не произошло. Более того, количество людей, проводящих время в Сети, только увеличилось. При этом изменились интересы этих людей: больше пользователей стало интересоваться новостями, изучая сложившуюся экономическую ситуацию и знакомясь с прогнозами на будущее.

Впрочем, по словам президента компании "Одноклассники.ру" Никиты Шермана, было бы неправильно говорить о том, что пользователи теряют интерес к развлекательным порталам и социальным сетям. Напротив, только у "Одноклассников" в последние месяцы на 60% выросло количество активной аудитории, постоянно пользующейся различными сервисами. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что их положение в марте оказалось намного лучше, чем они предполагали в конце прошлого года, когда проходила первая такая встреча под патронажем "Единой России". Но никто из участников рынка сегодня не рискует строить долгосрочных планов, предпочитая жить сегодняшним днем и ожидая дальнейшего ухудшения ситуации.

"Cокращения аудитории Рунета не произошло, более того, количество людей, проводящих время в Сети, только увеличилось"

Однако Лев Глейзер из "Яндекса" считает, что ничего катастрофического не происходит, напротив, почти у всех компаний, по его словам, выросла рублевая выручка. А поскольку большинство расходов компании несут именно в рублях, кризис не причинил Интернету такого ущерба, который наблюдается в других сферах. Но это не значит, что проблем нет вовсе. По словам Глейзера, трудности коснутся обновления и закупки так называемого "железа" - техники и серверов, которые приобретаются за доллары, а также развития инфраструктуры. Из-за этого инвестиции в развитие Интернета, особенно в регионах, неминуемо будут снижаться, что помешает дальнейшему приросту сетевой аудитории.

С Глейзером абсолютно не согласен Борис Соркин из информационного агентства "Регнум", который на своем примере показал масштабы кризиса в Интернете. Из-за того, что многие компании-должники так и не расплатились с "Регнумом" по договорам, заключенным в 2008-2009 годах, компании буквально на днях пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск 30% сотрудников – журналистов из регионов и ближнего зарубежья. При этом Соркин отметил еще одну тенденцию: от своих финансовых обязательств отказываются не только терпящие бедствие компании, но и те, у кого есть деньги – они банально пытаются сэкономить, прикрывшись кризисом.

 

Слова другого участника рынка – Игоря Мацанюка из "Аструм Онлайн Интертеймент" должны были стать ножом по сердцу для его коллег, пострадавших от кризиса. "Сказать, что все хорошо – ничего не сказать", - заявил Мацанюк, признавшись, что у его компании, занимающейся онлайн-играми, растут как рублевые, так и долларовые доходы. "Вовремя надо переориентироваться в кризис", - советует он участникам рынка, утверждая, что все кризисные проблемы вызваны неэффективностью менеджеров.

Представители рекламных агентств также не спешат драматизировать ситуацию. Дмитрий Ашманов из "Ашманов и партнеры" говорит, что сейчас начался приток рекламных денег в Интернет - рекламодатели отказываются от дорогостоящей рекламы на телевидении и делают ставку на сетевую рекламу.

Поскольку встреча происходила в стенах Государственной думы и в присутствии депутатов от "Единой России" Владимира Мединского, Константина Рыкова и Роберта Шлегеля, речь зашла и о совершенствовании существующего законодательства. Так, в дискуссии принимал участие представитель Федеральной Антимонопольной службы, объяснивший, что ФАС не имеет возможности штрафовать нарушителей, рассылающих спам. Дело в том, что спамеры уже давно не пользуются серверами, а для рассылки спама используют тысячи компьютеров, зараженных вирусами. Чтобы выяснить, кто именно этим занимается, необходимо вмешательство правоохранительных органов и проведение оперативно-разыскных мероприятий. Но действующий закон о спаме относится не к уголовному, а к гражданскому праву, а это значит, что силовые ведомства не могут участвовать в поимке спамеров. В то же время участники интернет-сферы пока так и не пришли к единому мнению, нужно ли вводить уголовную ответственность за рассылку спама.

Депутаты Госдумы еще раз напомнили представителям интернет-сообщества, что они могут обратиться к "Единой России" с любыми своими идеями, законодательными инициативами и предложениями, чтобы защитить свою сферу от глобальных потрясений и выйти из кризиса с минимальными потерями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1314 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире