Правительство хочет лишать нетрезвых пилотов прав и увеличить в 50 раз штрафы с непослушных пассажиров

Правительство хочет лишать нетрезвых пилотов прав и увеличить в 50 раз штрафы с непослушных пассажиров

В стране и миреПолитика
Правительство хочет ужесточить административную ответственность за нарушение норм транспортной безопасности и безопасности полетов. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) внесены в Госдуму.

В частности, за управление самолетом в состоянии опьянения предлагают лишать права управления воздушным судном на срок от 2 до 3 лет. А "невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне законных распоряжений командира судна, влечет наложение административного штрафа до 5 тыс рублей" - уточняют авторы законопроекта (сейчас штрафуют на 100 рублей).

Документ разработал Минтранс. Авторы признают, что в последнее время "участились случаи нарушения правил перевозки пассажиров и грузов", в частности, выполнения полетов "с недоукомплектованным экипажем, на незарегистрированных воздушных судах, без необходимых судовых документов, а подчас и управления воздушным судном в нетрезвом состоянии".

Как подчеркнул ранее, комментируя новые нормы, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, "если водитель садится за руль - это преступление, а если пилот, - то это в прямом смысле катастрофа". Он напомнил, что в организме командира Boeing 737-500, разбившегося в Перми 14 сентября 2008 года, были обнаружены следы этилового спирта, который привел к накоплению усталости и потери ориентации. "Такого просто не должно повториться", - подчеркнул он.

Поправки в КоАП предлагают также в 10 раз увеличить штрафы за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства с должностных и юридических лиц. В первом случае - с 2-4 тысяч рублей до 25-30 тысяч рублей, во втором - с 20-30 тысяч рублей до 250-300 тысяч рублей. Граждан за это будут штрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей (взамен 1-2 тысяч рублей).

 

Проект закона устанавливает, что за "вылет на самолете с неисправностями, с которыми запрещена его эксплуатация без специального разрешения, либо с нарушением норм пассажировместимости (грузовместимости) налагаются штрафы на граждан в размере 2-2,5 тыс рублей или лишением права управления воздушным судном на срок до года, должностным лицам штрафом на сумму 4-5 тысяч рублей или лишением права управления воздушным судном на срок до года, а юридическим лицам - штрафом в 10-50 тысяч рублей". Сейчас такие штрафы предполагаются за "нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов".

Те же действия, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, будут караться штрафом в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишением права управления воздушным судном на различные сроки.

За "умышленное сокрытие авиапроисшествия, инцидента, сведений о них, а равно искажение информации, совершенное должностным или юридическим лицом, обязанным обеспечивать их доведение до сведения уполномоченных органов" предусматривается штраф для граждан от 2 до 2,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тыс рублей, на юридических лиц - от 10 до 15 рублей.

Если на борт воздушного судна попали пассажиры, ручная кладь и багаж, не прошедшие досмотр, а также предметы или вещества, запрещенные к перевозке воздушным транспортом, то виновные должностные лица будут оштрафованы на сумму от 2 до 3 тыс рублей, юридические - на сумму от 10 до 50 тыс рублей.

Кроме того, увеличиваются штрафы за размещение в районе аэродрома знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов, посадочных площадок, штрафы для граждан с 300-500 до 500-1500 рублей, для должностных лиц - с 500-1000 до 2-5 тыс рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире