Слова-паразиты делают речь оратора лучше

Слова-паразиты делают речь оратора лучше

В стране и миреНаука и техника
Британские ученые из Эдинбургского университета предоставили результаты своих исследований, открывающих истинные секреты ораторского искусства.

Оказывается, если в речи оратора встречается много слов-паразитов, то такая речь запоминается намного лучше, чем правильная, грамотная речь. В ходе эксперимента ученые попросили группу добровольцев прослушать нескольких ораторов, выступающих в разном стиле, и обладающих различными навыками. 

Через час после выступления всех ораторов добровольцев попросили вспомнить, кто о чем говорил. Оказалось, что речь, в которой часто встречаются слова-паразиты, запомнилась гораздо лучше, чем правильная. Ученые считают, что различные междометия типа "воооот" или "э-э-э" подсознательно привлекают к себе внимание слушателей, "просыпающихся" при изменении темпа речь. Дело в том, что слушатели ждут мягкого продолжения речи, и если слышат что-то, не имеющее отношения к теме, то внимательней слушают подобную речь.

Эти же ученые считают, что слова-паразиты "ну", "значит", "в принципе" и другие, присутствующие в речи оратора, тоже приводят к лучшему запоминанию слушателями такой речи. Теперь все люди, которым сложно выступать публично, смогут почувствовать облегчение - ведь их действительно лучше запоминают, чем красноречивых ораторов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2714-03-2009
 
 
Читатель
Ну, значит, эта... мысля интересная, в принципе.Как-то так.Вот. :-))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире