Учитесь управлять своим страхом

Учитесь управлять своим страхом

В стране и миреВ стране
Все мы порой чего-то боимся, и это совершенно нормально: инстинкт самосохранения помогает человеку выживать в нашем непростом мире. Но порой страх очень мешает, приводит в состояние подавленности. Сейчас многие опасаются последствий экономического кризиса , оказаться за гранью нищеты, погибнуть. Как же преодолеть боязнь и вернуть себе радость жизни?

Вспомните свое детство. Дети любят рассказывать друг другу страшные истории. Это очень важно - как следует «переболеть» страхом. Позднее эти вымышленные страхи, как правило, уходят куда-то в прошлое, и уже ничуть не тревожат… Но случается и так, что они возвращаются.

Страх смерти – наиболее распространенная из человеческих фобий. Вот типичный пример. Молодая женщина по имени Лариса обратилась к психологу с жалобой на то, что после кончины бабушки, которая ее воспитала, она стала постоянно видеть вокруг себя зловещие предзнаменования, указывающие на то, что с ней тоже скоро должно произойти несчастье.

Причина проста: все мы знаем, что однажды умрем, но в глубине души не верим в это, пока из жизни не уходит близкий нам человек. Это дает нам повод сомневаться в стабильности окружающего мира. Мы начинаем испытывать неуверенность в себе, нам кажется, что судьба приготовила для нас ловушки, в которые мы непременно попадем.

Многие боятся ездить в метро, лифте, автомобиле , летать самолетом , боятся толпы , террористов. Это может быть связано с тем, что человек или кто-то из его близких однажды попал в аварию или оказался в очень дискомфортной для себя ситуации, или увидел по телевизору передачу о взрыве, катастрофе…

Рассудком мы понимаем, что шансы попасть в настоящую беду не так уж велики. Если вы молоды и здоровы, вряд ли вас настигнет внезапная смерть. Аварии и теракты тоже происходят не каждый день. С большой высоты вы не упадете, если не вздумаете «полетать» без каких-либо приспособлений, а купаться можно и со спасательным кругом.

Что же касается кризиса, то даже в случае потери работы вас вряд ли ждет голодная смерть: ну, в крайнем случае, будете выживать на пособие по безработице или займетесь менее квалифицированным трудом.

Если же вы хотите быстрее справиться со страхом, то вам нужно немного себе помочь.

Во-первых, как только появится страх, сосредоточьтесь на ощущениях в теле, советуют профессиональные психологи (например, - на своих руках; попробуйте заставить их дрожать или - вытянув - слегка повибрировать).

Наверняка вы обнаружите какие-то специфические ощущения: слабость в коленках, скованность в мышцах или что-то еще. Внимательно прислушайтесь к ним, и если получится, то немного усильте, сделайте телесные реакции более интенсивными.

Если вы ощущаете скованность, онемение, то можно помочь телу и слегка его напрячь, удерживая напряжение столько, насколько хватит сил. Если на лице появляется бледность, то стоит попробовать заставить себя побледнеть еще больше. И так далее. Учитесь управлять своим страхом.

По статистике, 450 миллионов человек в мире на каком-то этапе жизни имеют нарушения психики, в Европе (в том числе и в России) – это каждый четвертый. Среди них паническими расстройствами страдают четыре миллиона человек, тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов. В России – 40 процентов проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз «фобический невроз».

Как ни странно, у фобий тоже есть рейтинг. На сегодняшний день в российской действительности он выглядит примерно так.

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия. Страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже перед невысокими балконами.

Гидрофобия. Страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия. Страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всей фауной в целом.

Клаустрофобия. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия. Соответственно, страх перед микробами или перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия. Страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом обычно проходит.

Трискаидекафобия.

Страх перед числом тринадцать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /3

02:0615-03-2009
 
 
Картофелевед
.....-Ну есть еще одна фобия,страх перед высоким начальством.И ей больны ,как показалось в последние дни, почти все жители города(увы)....Может эээ..."Зоофобия" подходит? Давайте друзья лечиться хотя-бы....Глядишь и заживем.....

13:0815-03-2009
 
 
Читатель
Картофелевед, слишком многие закончили курсы ануслизинга, чтобы разбираться в таких тонких вещах. ;-))

14:5116-03-2009
 
 
Читатель
)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире