до юбилея
341 день
 
Как кризис коснулся индустрии развлечений?

Как кризис коснулся индустрии развлечений?

В стране и миреВ стране
ОФИЦИАНТЫ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ СДАЧУ

Едем в один из самых «правильных» и пафосных клубов вдали от центра. Открылся он не так давно и быстро притянул в гости элиту нашего и зарубежного бизнеса, спорта и культуры. Чтобы меня точно уж пропустил фейс-контроль, взяла с собой состоятельного мужа подруги: он открывает дверь ногой куда угодно.

У клуба - очередь, движение парализовано, хотя на часах два ночи и мы далеко не на центральной улице, а на спокойной даже днем Саввинской набережной. Зайдя вовнутрь, я сразу увидела Надю, знакомую барышню, владелицу салона красоты.

- На что гуляем в эпоху кризиса в бизнесе?! - удивилась я.

- Да, дела, конечно, идут похуже. Но веселиться-то хочется! - Надя усадила меня на изящный белый диванчик. - Знаешь, как мы с подружками делаем? Выпиваем у кого-нибудь дома для куража и едем! В клубе кто-то да угостит. Самой покупать очень дорого стало! Виски-кола - 750 рублей, энергетик - 500. А официанты даже не предлагают сдачу, оставляют себе априори как чаевые. Требовать назад неудобно.

Надежда - знаток клубной культуры, много лет проводит выходные в модных клубах:

- Да ну что кризис! Гуляли и будут. Правда, народу меньше. И помоложе: видимо, родительские кровные прогуливают. Но денежки считают.

- Меньше угощают?

- Меньше, - согласилась Надя. - Проститутки знакомые стонут: раньше по тысяче долларов были, а сейчас пятьсот для них - уже праздник. Но мужики по-прежнему интересуются, что радует. Не в лоб, конечно, а сначала выясняют аккуратно. В клубах же не распознать, честная ты девушка или у тебя есть цена.

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ УЖЕСТОЧИЛСЯ

Отвлекшись от подсчетов, я решила внимательнее посмотреть по сторонам: что теперь носят-то?

- Мода изменилась, - перехватив мой взгляд, подтвердила Надя. - Я все чаще вижу ребят в «битловском» стиле - стрижки под раннего Маккартни, черные водолазки, приталенные пиджаки, брюки-дудочки. Если кризис и коснулся клубной моды, то только самым положительным образом!

Тут знакомые предложили мне переместиться куда-нибудь в другое место. Подобные «кочевания» - норма для тусовщиков. Soho, Pacha, Opera или Blackstar, потом «Крыша мира», например. Я решила захватить Надю, чтобы она стала проводником в этом путешествии. Поехали в район «Европейского».

- Да, кризис коснулся и нас, - рассказывает управляющий Blackstar club Павел, известный в тусовке, как Пашу. - Чтобы люди продолжали к нам ходить и веселиться, мы, например, снижаем депозиты на столы (заказ стола вместе с едой и напитками, т. е. гарантия для клуба, что посетитель хорошо потратится), привозим хороших диджеев. При этом сделали более жесткий фейс-контроль. Люди, которые приходят к нам тратить деньги, бывают не очень довольны соседством с теми, кто ниже их по социальному статусу.

Получается, один богатый лучше, чем трое не очень богатых...

Мой собеседник знает, о чем говорит. В свое время он стоял на «фейсе» в легендарных московских клубах: «Мост», «Шамбала», «Марика», Zimа. Наверное, в баре цены стали тоже более приемлемыми?

- Нет, мы их повысили, - огорошил меня собеседник. - На 15 процентов. Но, на удивление, сейчас люди стали больше выпивать. Причем не дорогих напитков, а коктейлей типа виски-кола. Видимо, чтобы побыстрее «напиться и забыться». На чем еще отразился этот пресловутый кризис? Хм... Меньше стали ходить с личной охраной. Меньше звезд стало - все ведь были расслабленные, а сейчас больше пашут, чтобы заработок был. Люди поделились на две категории. Одни говорят о том, как кризис ударил по их карманам. А другие, наоборот, утверждают, что им все равно. Но все как ходили, так и ходят.

ОСТОРОЖНО! АЛЬФОНС!

Я тем временем решила заказать себе что-нибудь у бара (гулять, так гулять!) и протянула тысячную купюру за затейливый коктейль «Пинаколада». Тут мою руку накрыла чужая и потянула назад. Не успела я испугаться, как сзади приятно пахнуло мужскими духами, и кто-то сказал: «Можно, я заплачу?» Обладателем голоса, духов и руки оказался... ну просто нереальный красавец! Статный, загорелый, приятное лицо, дорогой с виду костюм. Я чуть не забыла, что пришла сюда по работе. Познакомились. На мой неуместный вопрос о работе (надо же знать, кто девушку «гуляет») Андрей отрекомендовался менеджером известной строительной фирмы.

- У вас же, говорят, шеф по миру пошел? - удивилась я.

- Не так плохо. Как видишь, я прекрасно себя чувствую, - улыбнулся собеседник. И стало как-то легко и спокойно... За разговором мы выпили по три дринка. Андрей рассказывал мне, как ему повезло, что он встретил меня в этот вечер, который был до этого таким скучным. Надя уже давно вернулась из туалета и порывалась ко мне подойти, но я суровым взглядом отправляла ее потанцевать. Потом совсем расслабилась и зачем-то дала красавчику свой номер телефона, убеждая себя, что это в рабочих целях. А когда начала сбираться домой, услышала:

- Ой, я совсем забыл, я наличку-то не снял, а тут карточки не принимают... Ты можешь заплатить, а мы вместе выйдем, и я тебе отдам деньги - по дороге сниму в банкомате?

И тут мне стало все понятно и противно, как жабу-агу проглотила. Это же халявщик, а я так обманулась! Повелась на голубые глазки и бархатный голос! Но природное воспитание сказало вместо меня - мол, нет проблем. Андрей обрадовался:

- Какая ты хорошая! А я пойду пока одежду возьму. Давай номерок!

Но тут я вспомнила, что пришла в дорогой маминой шубе, и на всякий случай сказала, что он валяется где-то на дне сумки. Андрей расстроился и ушел в ночь. Заплатила за 6 коктейлей 4 с небольшим тысячи. На улице, где, естественно, никакого Андрея и в помине не было, все принялись меня ругать. А я чувствовала себя человеком, которого только что развели цыганки у Киевского вокзала.

- Это тебе еще повезло, милая, что ты всего четыре «штуки» отдала, - «порадовала» Надька. - У меня подруга так недавно лишилась машины. К ней тоже подошел молодой и красивый. Познакомились, две недели повстречались. А потом он ей говорит: ты на какой-то таратайке ездишь, а такая красивая девушка должна ездить на хорошей машине. Отдай мне ее, я продам, добавлю денег, куплю тебе новую, Audi A6. А кто же откажется? Ну парень так и пропал. Вот тебе лицо кризиса! Альфонсы. Некоторые из них - начинающие актеры, кто-то работает моделью...

Моя клубная знакомая продолжала что-то бормотать, а я думала, что мне написать на работе в служебной записке: «Прошу компенсировать мне 4200 рублей, потраченных на альфонса?» Бухгалтерия вымрет со смеху...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ночная жизнь в столице цветет и пахнет. И как-то странновато становится. За границей в моде благотворительность. Сомневаюсь, что это слово знакомо нашим ночным жителям. Кризис же на дворе. Выжить бы, как это модно нынче говорить. Вот и выживают - от выходных к выходным, каждый раз - как в последний. А им бы всем хорошего психоаналитика, чтобы помог заполнить ту пустоту внутри, научил не разбазаривать жизнь, не запивать свои страхи вискарем в модном клубе. Но врачеватели душ у нас пока не в моде.

ЦЕНА ВОПРОСА

Цены на ложи в клубах теперь в рублях. Самая дорогая VIP - 200 000 рублей. До кризиса в том же «Дягилеве» ложи стоили 12 000 долларов, что в пересчете по нынешнему курсу - аж 430 000 рублей! Самая дешевая ложа - 12 000 рэ.

А вот цена на коктейль «Мохито»: до кризиса - 5000, сейчас - 7500 рэ.

Елена Лаптева kp

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:1416-03-2009
 
 
Читатель
мда, жируют москали, у нас зарплата-два коктейля. жалко вас , конечно, приезжайте , пожалеем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире