до юбилея
279 дней
 
Аман Тулеев наградит участников спецоперации и экс-заложников

Аман Тулеев наградит участников спецоперации и экс-заложников

Местные новостиЧП
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с вынужденной спецоперацией по освобождению заложников в Урса-Банке Ленинск-Кузнецкого, пообещал наградить спецназ и экс-заложников.

Как уже сообщало ИА "Амител", Аман Тулеев сам вел переговоры с террористом, убеждая отпустить людей. В результате силовой операции захватчик был убит, а заложники освобождены. По данным газеты "Комсомольская правда", бойцы проявили мужество, защищая своими телами людей от возможного взрыва.

По данным НТВ , удалось установить личность злоумышленника - Игорь Ерофеевский - и проверить версию о том, что ему помогал сообщник. Ведь во время захвата он говорил с кем-то по телефону.

По словам начальника Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области
Вадима Рудина, "В руках у него была кнопка. Охранники увидели провод. Куртка злоумышленника была расстегнута, и под его рубашкой выделялось что-то похожее на, скажем, тротиловые шашки».

Через час после того, как стало известно об инциденте, на место прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Переговоры с захватчиком происходили так:

Аман Тулеев: «Деньги положим, дальше что будет?».
Злоумышленник: «Дальше беспрепятственно надо мне доехать до аэропорта. К аэропорту подъеду и отдам людей. Тех людей привезете, кого мне нужно. Я вам скажу, кого».
Аман Тулеев: «Так ты говори, каких людей везти».
Злоумышленник: «Я не знаю, разве непонятно».
Аман Тулеев: «Позвони».
Злоумышленник: «Знал бы уже, сказал. Мне что, говорят что ли. Мне как изначально сказали, я так говорю. Возле борта будешь стоять, экипаж будет на борту, скажем, кого и откуда привезти».
(далее начался штурм, - на видеозаписи разговора слышны были хлопки выстрелов/, - прим. ИА "Амител").

Себя преступник просил называть сибиряком, требования постоянно менял. Сначала он просил предоставить машину до аэропорта и самолет, затем 30 миллионов рублей, затем потребовал освободить из тюрьмы своего товарища.

Известны некоторые детали происшествия. Еще до начала активной фазы спецоперации, в то время как преступник отвлекся на переговоры с Тулеевым, трем женщинам удалось бежать.

Пострадавшая Татьяна Дорошенко рассказывает: «Пока он вел переговоры, мы решили сбежать. Подготовились, открыли окно и выпрыгнули из него». Все три женщины были госпитализированы. Одной из них потребовалась неотложная медицинская помощь (у нее диагноз гипертонический криз). Две другие женщины, одна из которых ждет ребенка, в больнице под присмотром врачей приходят в себя после стресса. «Сейчас нормально уже, отходим от вчерашнего. Но все равно не пожелаешь никому того, что там было», - говорит одна из заложниц.

После осмотра места происшествия выяснилось, что у захватчика был лишь муляж взрывного устройства. Но пистолет, которым он угрожал заложникам, был боевым.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Информация о том, что у Ерофеевского был сообщник, с которым он общался по мобильному телефону, не подтвердилась.

Напомним, ЧП в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) произошло вечером, 13 марта, в местном отделении УРСА-Банка была проведена силовая спецоперация по ликвидации преступника, захватившего заложников.

"Мы вели переговоры. Он постоянно менял требования - то так, то этак. То требовал деньги, то машину до Кемерово, то самолет. Пока шли переговоры, спецназ делал свое дело. Ну и в итоге - мне больно об этом говорить, но его прихлопнули", - сообщил журналистам губернатор Тулеев.

Между тем газета "Комсомольская правда" опубликовала сегодня статью об Игоре Еровеевском, озаглавив ее "Преступник или жертва?".

Дело в том, что корреспондент Вячеслав СВЕТЛИЧНЫЙ встретился с Дмитрием Чидяевым, братом Игоря Ерофеевского. Вот его версия причин произошедшего:

- Мы с братом носим разные фамилии, потому что у нас разные отцы,- рассказывает Дмитрий, - Мой брат был нормальным, спокойным человеком, не пил, не наркоманил. По профессии он сварщик. Но в последние годы занимался строительным бизнесом. Осенью он провел какую-то очередную сделку, за которую ему перевели в УРСАБанк три миллиона рублей. Но эти деньги банк ему не выдавал. Так что мой брат пошел в банк за своими деньгами. То, что он собирается это сделать, и как собирается делать – никому не говорил. Я обо всем узнал только из выпуска новостей. Правда, я некоторое время назад видел, как он что-то мастерит из электрических конденсаторов, но не придал этому значения, не спросил, что это. А теперь понимаю, что это были муляжи гранат, которые он прикрепил на себя…То, что произошло – страшно. Мне не верится, что брата больше нет. Конечно, зря он так сделал! Но почему те, кто организовывал операцию по его захвату, не пригласили на переговоры нас, его родственников?! Мы бы сумели его отговорить. Пусть бы его наказали потом. Но он был бы жив.

Как напомнили Иа REGNUM в администрации Кемеровской области, это уже не первая подобная "встреча" Амана Тулеева с террористами. Так, 7 июня 1991 года он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом в автобусе возле Красной площади в Москве.

19 августа 1995 года Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, уговорил террориста освободить заложников - пассажиров автобуса, захваченного на вокзале в Кемерове. Тогда захвативший заложников мужчина также угрожал взорвать самодельную бомбу.

27 августа 2001 года губернатор Кузбасса принял личное участие в обезвреживании 23-летнего террориста, захватившего в городском аэропорту Кемерова такси и взявшего в заложники водителя. После переговоров с Аманом Тулеевым террорист сдался.

30 ноября 2007 года в Новокузнецке, благодаря вмешательству Амана Тулеева, участники силовой операции захватили живым и обезвредили прапорщика милиции Александра Шаталова, который забаррикадировался со взрывчаткой в своей квартире.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1439 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4516-03-2009
 
 
Читатель
а аман всё награждает.

12:4416-03-2009
 
 
Читатель


21:3516-03-2009
 
 
Картофелевед
"-Пока шли переговоры, спецназ делал "-............"мне больно об этом говорить, но его прихлопнули"... ______Да кто бы сомневался Аман Гумирович...тяжелые дни для вас ....и мы тут со своими проблемами....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости