Любителям пить на улицах придется раскошелиться

Любителям пить на улицах придется раскошелиться

В стране и миреВ стране
 Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки, согласно которым распитие алкоголя и напитков с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в общественных местах будет наказываться штрафом в размере от тысячи до 5 тысяч рублей, что в десять раз больше нынешней суммы взыскания.

Напомним, что к общественным местам относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспорт общего пользования, детские образовательные и медицинские организации. Исключение поправки делают только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив. Сейчас штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах составляет 300–500 рублей.

Как передает РИА «Новости», изменения в Административный кодекс РФ подготовил Минтранс, сотрудники которого обеспокоены ростом правонарушений на транспорте, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения.

Так в 2007 году за мелкое хулиганство на борту и в аэропорту к административной ответственности привлечены 245 пассажиров, за распитие спиртных напитков — 483 нарушителя. В первом квартале 2008 года за совершение мелкого хулиганства привлечено 128 пассажиров, а за распитие спиртных напитков — 126 пассажиров. Требование к гражданам не пить крепкие спиртные напитки в общественных местах предлагается распространить не только на пассажиров авиа и железнодорожного транспорта, но и тех, кто совершает поездки на автобусах, трамваях, электричках.

Сможет ли ужесточение санкций за распитие алкоголя в общественных местах заставить россиян меньше пить? Явно нет, причем когда еще в 2005 году принимались поправки в КоАП РФ депутат Госдумы Олег Морозов заявил, что парламентарии борются не против алкоголя, а за культуру его потребления. В свою очередь главный санитарный врач Геннадий Онищенко обращал внимание на плачевную ситуацию с алкоголизмом в нашей стране. «Если говорить о потреблении алкоголя в России алкоголя, то, мы здесь бесспорные, дающие сто очков форы любой стране лидеры»,— отмечал Онищенко. Он также заметил, что кроме обычных алкогольных напитков как вино или водка в России пьют тормозную жидкость, средства для чистки ковров и мойки стекол. В качестве необходимой меры, призванной переломить ситуацию необходимо уравнять акцизы на пищевой и технический алкоголь, заявил врач. «Нужно перестать слушать фантазии, что, если мы не уравняем акцизы на пищевой и технический спирт, то рухнет наша экономика. Никуда она не рухнет»,- добавил он.

По его словам, раньше заводы по производству технического спирта, выпускали огромное количество спирта для производства красок, пластмасс, и изделий для оборонной промышленности, на сегодняшний день уже нет такой потребности. «Сейчас эти заводы работают только на облачение технических спиртов в товары бытовой химии, которые покупают и пьют, группы людей, у которых нет денег на бутылку водки… Нужно, в конце концов, закрыть эту лавочку»,- сообщил глава Роспотребнадзора. Также Онищенко особо подчеркнул, что нормальное государство должно иметь концепцию алкогольной политики.

С момента, когда были сделаны эти заявления, прошел год, и пока не видно, что такая концепция появилась. В отсутствии таковой Россия идет путем Беларуси, где с 1 марта прошлого года ужесточили ответственность за употребление алкоголя в общественных местах. В частности, в соответствии с новым Административным кодексом при повторном правонарушении штраф назначается по совокупности всех ранее совершенных противоправных действий и может составлять до 500 долларов США.

Насколько подобные меры подействуют в России покажет время, однако юристы отмечают, что увеличение штрафов создаст благоприятную среду для нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов.

 

Справка:

6 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий административную ответственности за распитие в общественных местах слабоалкогольных напитков. По данным пресс-службы Кремля, Федеральный Закон «О внесении изменений в Кодекс России об административных правонарушениях» был принят Госдумой 16 ноября 2005 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года. Законом устанавливается административная ответственность за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта до 12 процентов (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление этой категории слабоалкогольных напитков.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Николай Красных
km.ru

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0616-03-2009
 
 
Читатель
Зато я могу смело пить ПИВО и коктейли подавая пример молодому покалению мол пейти ПИВО пенное, шишка будет здоровенная! ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире