до юбилея
257 дней
 
Экономика идет на дно. Еще один камень – сфера услуг

Экономика идет на дно. Еще один камень – сфера услуг

В стране и миреВ стране
Если в минувшем месяце локомотивом спада стала промышленность, то, судя по всему, в феврале эту роль взяла на себя сфера услуг.

Об ускорении спада в феврале по сравнению с январем говорят высокие темпы прироста безработицы, материалы опросов руководителей предприятий и организаций промышленности и сферы услуг, которые появляются значительно раньше официальной статистики, отмечает "Независимая газета".

Так, на этой неделе Минздравсоцразвития объявило, что в феврале рост официально зарегистрированных безработных превышал 3% в неделю.

По состоянию на 4 марта 2009 года численность официально безработных граждан достигла 2,034 млн. человек.

При этом недельный прирост безработицы колебался в феврале от 3,3 до 4,7%.

Между тем об ожиданиях ускорения спада в феврале объявили эксперты банка "ВТБ-Капитал" – они ежемесячно оценивают состояние экономики по так называемому ВВП-индикатору.

Показатель вычисляется банком по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России.

По данным банка, ВВП России в феврале сократился на 4,7% по сравнению с январским значением индикатора в минус 2,9%.

В феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении по мере того, как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг, констатируют эксперты.

По данным Минэкономразвития, в январе текущего года по отношению к декабрю 2008 ВВП снизился на 2,4%. По отношению к январю прошлого года спад составил 8,8%.

Если в минувшем месяце локомотивом спада стала промышленность, то, судя по всему, в феврале эту роль взяла на себя сфера услуг.

В этом секторе, кстати, специалисты отмечали признаки перегрева накануне кризиса.

Доходы граждан падают, и это отражается на потреблении.

Одним из признаков грядущего падения этой сферы способно стать резкое сокращение выездного туризма в России, которое может достичь 20–25% в годовом исчислении. С таким мрачным прогнозом выступил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин.

Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года, сообщили экономисты "ВТБ-Капитал".

По их словам, данные за первые два месяца текущего года указывают на очевидное снижение в первом квартале вслед за резким снижением темпов роста в последнем квартале прошлого года.

Говорить о развороте спада, по оценке экономистов, слишком рано, поскольку некоторые позитивные признаки в отдельных отраслях могут быть вызваны сокращением запасов готовой продукции и кратковременным эффектом от правительственных мер по стимулированию экономического роста.

Никакого оптимизма не вселяют темпы сокращения рабочих мест в российской промышленности, а тем более в сфере услуг. Результаты последнего опроса также указывают на продолжающийся рост издержек компаний, связанный главным образом с повышением регулируемых тарифов и ослаблением рубля.

В свою очередь, снижение спроса ограничивает способность компаний перекладывать рост издержек на плечи потребителей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3516-03-2009
 
 
ветер
когда будут улюдей денги все исправится, Лутин еще им дай денег совсем охамели

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире