до юбилея
255 дней
 
Новосибирскстат объявил о существенном снижении покупательной способности населения

Новосибирскстат объявил о существенном снижении покупательной способности населения

В стране и миреКультура
 Новосибирскстат объявил, что в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года в Новосибирской области произошло существенное снижение покупательной способности населения.

 Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 16 марта, в ведомстве, количество ключевых товаров и услуг, которые можно приобрести на месячный среднедушевой доход, сократилось в среднем на 20–50 %. 

Покупательная способность среднедушевого денежного дохода определяется количеством конкретного товара или услуги, которые можно приобрести, потратив полностью всю сумму на этот товар или услугу. 

Наиболее существенно – на 39 % по сравнению с январем 2008 года – в январе 2009 года снизилась покупательная способность населения в отношении платы за горячее водоснабжение и отопление. В сфере жилищно-коммунальных услуг на 29,7 % уменьшилась покупательная способность по оплате электроэнергии и на 24,3 % – холодного водоснабжения и водоотведения. 

Среди продуктов питания наименее доступными стали хлеб и булочные изделия (снижение на 44 %), рис, манная крупа, пшеничная мука, покупательная способность по отношению к которым снизилась соответственно на 42,6 %, 34,7 %, 34,6 %, а также маргарин и сахар – около 30 %. Менее всего снижение затронуло капусту и картофель – 4,1 % и 14,9 %. 

Новосибирскстат зафиксировал и увеличение недоступности одежды: если на среднедушевой доход в январе 2008 года можно было приобрести 2,33 мужских костюма-двойки или 21 сорочку, то теперь примерно на треть меньше: 1,56 костюма и 13,5 сорочек. На 28–34 %, по данным ведомства, снизилась и покупательная способность по отношению к женской одежде.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире