Илийские рассказы (ФОТО)

Илийские рассказы (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
О кекликах, раках и буддийской ступе.

В конце апреля нас с Сергеем Шакуро пригласили скалолазы в Казахстан снимать кино. Утряся паспортные дела с временной пропиской, мы возвращались из Алма-Аты.

… Дорога идущая по унылой Капчагайской степи неожиданно нырнула и очертя голову ринулась вниз, в ущелье. Наша колонна из четырех машин вторгалась в древнюю тишину, поднимая пыльное облако, сквозь которое завиднелась нежная бирюза реки. Это и есть Илийский каньон - вожделенная наша мечта и конечная цель путешествия. На клочке песчаного пляжа нам придется обосновать палаточный лагерь на целую неделю, поэтому место для своего дома выбираем тщательно. Ребята уже выгрузили баллоны с газом, походные стулья и столы, и натянули тент над будущей кухней и столовой. О, боже! у нас есть караоке с большим монитором, собственный генератор и даже надувной бассейн! Баловство… через пару дней вода в нем станет бурой, а дно сплошь усеет песок. Куртки и брюки будут там полоскаться - словно утопленники плавать, раскинув руки-ноги, - пугать отдыхающих.
Колючей проволокой опутала Илийские берега верблюжья колючка. В ее зарослях не сразу заметишь просвет с крутым спуском к воде. Днем пока солнышко припекает, мы успеваем искупаться, хотя судорожный нырок в обжигающую до озноба воду не назовешь купанием, а к вечеру уже натягиваем свитера, пуховки и согреваемся у костра - ночью температура упадет до нуля.

В канун майских праздников, следуя многолетней традиции, берега Или обживают скалолазы, водники и авиаторы. На другом берегу реки уже оборудовали взлетную полосу, с которой стартуют дельтапланы, оглашая окрестности ревом моторов. Из нашей палатки можно было наблюдать все маневры малой авиации: вот легкий самолет отказывается взлетать, и четверо молодцов толкают его, напирая на серебристые бока.

О приближении регаты возвестил черный пиратский флаг, угрожающе взвившийся над соседним лагерем, по реке зачиркали моторки, визгливо разрезая воду. С тишиной мы окончательно распрощались, когда начался ежегодный фестиваль бардовской песни «Сиреневый туман» и берега Или запрудили «расслабленные» с неизменными банками пива. От многолюдья приходилось забираться подальше, и повыше, чтобы исследовать местность.

Илийский каньон – место примечательное. Породы, из которых сложены горы, очень древние, их возраст около 500 млн. лет. В них река прокладывала свое русло. В гавани сохранились наскальные рисунки тюркского периода (5-7 век н.э.), изображения длиннорогих козлов символизирующих плодородие. Есть на скалах надписи на тибетском и древнем уйгурском языках. И на самом видном месте выбиты изображения Будды. Краеведы называют местечко на реке Или буддийской кумирней под открытым небом.
В 70-е годы на студии «Казахфильм» начали снимать картины по мотивам казахских сказок. Для этого воздвигли крепость на левом берегу Или. Натуральная такая декорация получилась, в лучах заходящего солнца она просто неотразима! Позже, когда вернулась домой, я увидела знакомую крепость в фильме «Кочевник», сердце аж запрыгало от радости…

Наши ежедневные вылазки преподносили сюрпризы: однажды мы обнаружили горку в форме ступы. И закралось сомнение: рукотворна эта гора или природа–матушка постаралась? Мужчины совершили набег, и когда, запыхавшись, заползли по ступеням на самый верх, то столкнулись нос к носу с черепахами. Те в свою очередь удивились внезапному визиту людей, попавших на торжество! Оказывается начало мая – время празднования черепашьих свадеб. Они выбираются из своих продолговатых нор и проявляют небывалую резвость и заинтересованность в общении друг с другом.

Если не полениться и подняться на Илийские скалы, можно встретить еще одних местных обитателей – каменных куропаток или кекликов. Кеклик – птица любопытная и достаточно глупая, словом, курица - не птица. Серенький неброский окрас буквально сливается со скалой - разглядишь не сразу, зато голосом себя кеклик обязательно выдаст. Раньше, еще до изобретения огнестрельного оружия, местные жители использовали для поимки кеклика лук и стрелы. Для охоты шили специальную одежду из разноцветных лоскутков и подвешивали к ней блестящие монетки. Кеклики, забыв про осторожность, окружали ряженого танцора, а лучники (улучив подходящий момент, на то и лучники), подстреливали любознательную птицу. Мы выследили пару кекликов, но подобраться ближе, чтобы сфотографировать, так и не смогли (видно одеты были не по форме). Толстушка шустро засеменила по крутой скале и на наших глазах исчезла, словно сквозь землю провалилась, другая упорхнула вниз под уклон. Не такие уж и глупые эти кеклики! В их жизни сейчас наступила благодатная пора: ни волков тебе, ни бродячих собак, которые сопровождают чабанов. Не стало до них охотников, разве что эпидемия вроде птичьего гриппа случится…

***
Накануне поездки снились тюльпаны, очень хотелось увидеть их наяву в диком неокультуренном виде. Опоздали. Тюльпаны зацветают во второй половине апреля, а через неделю уходят под землю. Им на смену выклевываются маки. В приречных скалах аленький цветочек ростом не больше десяти сантиметров из-за сухости климата и сильных ветров.
Старожилы говорят, что ветер с Балхаша запросто уложит на ребро Газ-66. Не поверили, пока сами не попали в пыльную бурю. Два дня по каньону дул сильный ветер, мелкодисперсный песок проникал во все щелочки, выводя из строя замки на палатке. Борьба с песком тщетна: после умывания, он словно пудрой покрывает тонким слоем лицо, но хуже всего, когда попадает в пищу и мерзко скрипит на зубах…

Губы за неделю потрескались, белые лица покрылись загаром и задубели как у настоящих кочевников, и когда жизнь наша стала совсем невыносимой, мы решили устроить праздник - купить барашка на шашлык. Вволю поколесив по горкам Капчагая, мы наконец-то, добрались до фермы. Элитное стадо о трех тысячах головах – это стоит увидеть!
И пока по долине ползло это бесконечное шерстяное одеяло, сметая с пути юрких ящериц и песчанок, а за отарой шлепал мальчонка в сандаликах (внучок гуртовщика), хозяева успели угостить нас настоящим нежнейшим айраном (по вкусу он напоминает ацидофилин, продавали такой напиток в советское время). Готовят айран тут же во дворе в огромном казане. Погрызли из вежливости курт, каменно-твердый с горчинкой сыр, кое-кого из нашей компании перекосило от такого непривычного угощения.
Чтобы приготовить этот питательный продукт молоко особым способом сквашивают, потом скатывают в шар и, завернув в ткань, подвешивают над очагом, под самым сводом юрты. Там он и сушится и коптится. В Кош-Агаче я слышала другое название – «сырчик». Иногда и крохотного кусочка достаточно, чтобы утолить дикий голод. Вот так идет, разыскивая отару, чабан и посасывает свой сырчик. До-о-лго идет. Долго сосёт! прежде чем он станет той мягкости, когда его можно будет раскусить и прожевать.

Тем временем два бронзово-загорелых казаха уже согнали овец и закрыли за собой ворота из длинных жердей. Тихая отара, оказавшись в загоне, совсем присмирела.
Забойщик, выбрав жертву, мгновенно, одним точным ударом ножа лишил ее жизни. Рядом стоял и за всем наблюдал малолетний внучок чабана, постигая тайну жизни и смерти…

***
Раньше на месте Капчагайского водохранилища, находящемся в верхнем течении реки, стоял город Илийск с древними курганами и могильниками. Сейчас все погребено под толщей ила и глины. Искусственное озеро отнюдь не радует местных рыбаков. Рыба вниз идет битая, а первые русские путешественники могли ловить Илийского осетра, маринку и османа. Сейчас практически нельзя встретить эндемиков. Осётр остался только в верховье, осман - в мелких речках, притоках, а маринка и вовсе исчезла. В 1895 году во времена Российской империи сюда из Центральной России завезли карпа. Он так быстро расплодился, что сожрал все, даже мальков и икру маринки – местной хищницы. И местная экосистема была нарушена. Пришлось завозить сома в надежде на то, что он потеснит карпа. И сом съел то, что карп не осилил. Позже в советское время сюда запустили еще несколько пород: жереха, толстолобика, судака и белого амура. Говорят, там, где река впадает в Балхаш, девяностокилограммового амурского гиганта можно добыть острогой или сетью. Илийский каньон густо заселен пернатыми: зимородки, чайки, утки, гуси и сороки, а дельте реки в районе озера Балхаш, гнездятся фламинго и пеликаны, но их мы видели только в Алма-атинском зоопарке.

***
К небольшому острову, находящемуся в нескольких метрах от берега, можно пройти вброд. Мы его назвали «Птичьим», тут не раз видели уток, дефилирующих вдоль берега и куличков, разгуливающих по песку у самой кромки воды. Островок воинственно ощетинился тростником - есть, где птицам свить гнездо и укрыться от хищников.

Вот к тому острову и направились в поисках добычи горе-рыболовы. Конечно, никакой удочки, а тем более остроги и на худой конец вилки! под рукой не оказалось, но очень хотелось испытать рыбацкое счастье.

- Сюда свети! Здесь целая стая. Штук двадцать, - Саша Г. носится зигзагами по мелководью, поднимая ил со дна Или.
- Держи! Уйдет, мать её! – кричит с берега Сергей, не забывая снимать захватывающий процесс «рыбной ловли голыми руками».
- Вот это судак! сантиметров тридцать!
Луч налобного фонарика прошил толщу воды, азартно сверкнули глаза рыбака…
- Да я ж в руках держал! Ушла…

Коли рыбу не поймать решили наловить раков - не возвращаться же с пустыми руками. На безрыбье говорят, и рак - рыба! Наловили дюжину, шутки ради посадили к ним лягушек пяток в походный котелок (чтоб девчонок попугать). Но стоило открыть крышку, и лягушки с диким восторгом избавления катапультировались. Лягушки кричали, девчонки верещали…
Шумная выдалась ночка!

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2299 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1517-03-2009
 
Читатель
"одним точным ударом ножа лишил ее жизни"
ндаааа, ну и любят же журналюги приукрасить и думают, что это все схавается - как можно "одним ударом" отпилить горло бедной овечке?

21:3623-03-2009
 
Ольга Козлова
Действительно так, не пилили. Да не ради красного словца, и в этом деле есть мастера, им привычно...Только вот не знаю, любят ли они свою работу и спят ли спокойно...

23:2127-03-2009
 
Соммерс
Прочитал по диагонали........ни слова про скалолазов-ветеранов, инициатора той поезки.......сплошной казахский эпос......

14:2730-03-2009
 
Автор
читайте "Россия-Казахстан 20 лет спустя" опубликованное ранее

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: