Теракт в Ленинске-Кузнецком: новые подробности (ФОТО)

Теракт в Ленинске-Кузнецком: новые подробности (ФОТО)

Местные новостиЧП
В Кузбассе имеются профессиональные «переговорщики», которых привлекают к работе, когда есть угроза террористического акта, или когда взяты в заложники мирные граждане.

«Я пришел сюда не по своей воле!» Об этом кричал неизвестный в маске, который взял в заложники несколько сотрудников местного отделения УРСА Банка в городе Ленинск-Кузнецкий. 

— Я не хочу никого трогать, и мне не нужна чужая кровь! Меня вынудили это сделать! – срывающимся голосом клокотал террорист, с сильным акцентом.

Очевидцы событий утверждают, что, разговаривая по телефону, он несколько раз переходил на незнакомый им язык. В ночь с пятницы на субботу, когда было принято решение о его ликвидации, при нем нашли паспорт на имя Игоря Евгеньевича Ерофеевского 1958 года рождения, уроженца Новосибирска, проживающего в городе Белово Кемеровской области. Это не внесло ясности в его мутную личность. Сейчас доподлинно известно лишь одно, что при нем был обнаружен муляж взрывного устройства, сделанный из эбонитовых и металлических трубок. 

На месте происшествия работали профессиональные взрывники, которые не смогли сразу определить на глаз, взрывное это устройство или нет. Только после того, как специально обученная собака никак не отреагировала на «взрывчатку», стало понятно, что угроза взрыва была мнимой. 

Что послужило мотивом для столь неадекватного поступка как нападение на отделение банка, в настоящий момент выясняет следствие. Но, похоже, у него больше вопросов, чем ответов, ведь с мертвого террориста спроса нет…
Напомним, что с пятницы на субботу снайпером был ликвидирован неизвестный в маске, который взял в заложники пять сотрудников банка, трое из которых были женщины. Он требовал деньги и автомобиль, чтобы беспрепятственно добраться до ближайшего аэропорта. В случае невыполнения его условий, он угрожал взорвать местное отделение УРСА Банка. Само отделение находится в офисном помещении. Однако, совсем рядом, с ним располагаются жилые дома. 

Ситуация на самом деле была критической. Но поведение террориста, честно говоря, выглядело нестандартным. Во-первых, он был спокоен и уверен в себе. Похоже, больше нервничали переговорщики, чем сам террорист. Во-вторых, он вел переговоры с открытой дверью! Его отделяло от губернатора области (который вызвался говорить с захватчиком) только железная решетка входной двери. Практически террорист был открыт для ликвидации. И, наконец, его слова, которые записаны на видео, вызывают множество вопросов:

— Мне нужно 30 миллионов рублей, которые вы должны положить между дверями, — говорил он, — мне нужна машина, чтобы доехать до аэропорта. Я не хочу никого трогать. Людей я возьму с собой, чтобы меня не преследовали. Я позволил двум девушкам сбежать, которые пошли в туалет. Мне не нужна чужая кровь. Я никого не хочу убивать. Мне позвонят и скажут, что я должен делать. У вас в Кузбассе заряжено два объекта, и если я не доеду до аэропорта, они бабахнут. Я должен взять с собой людей, которые сидят у вас за решеткой. Кого? Я не знаю, мне скажут позже. Я пришел сюда не по своей воле. Меня заставили. Если я не выполню условие, я не жилец…

Что это, бред сумасшедшего, или истерика предпринимателя, который взял кредит и задолжал непонятно кому, какую сумму? Кстати, на сегодняшний следствие не исключает версию о несчастном предпринимателе, который погорел на кредитах. Но здесь вполне возможны варианты… 

Захват заложников вызвал в области бурю эмоций. Хотя есть и нестандартные мнения. Приведу необычную версию источника, который пожелал остаться неизвестным. Если, например, у кого-то возникнет желание ликвидировать губернатора области, то для этого достаточно будет взять кого-нибудь в заложники. Аман Тулеев, который сам стремится вести переговоры с террористами, всегда открыт для «общения». Это довольно опасная практика, когда он ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто находится в руках террористов.

Как пояснили корреспонденту в Управлении ФСБ по Кемеровской области, в Кузбассе имеются профессиональные «переговорщики», которые работают в рамках аппарата оперативного штаба. Их привлекают к работе, когда есть угроза террористического акта, или когда взяты в заложники мирные граждане.

Комментарий:
Вадим Рудин, руководитель Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области:
— В пятницу, около 19.30 по местному времени в помещение УРСА Банка вошел неизвестный в маске, держа в руках кнопку взрывного устройства, провода которого были спрятаны под курткой. Он вел себя спокойно. Разоружив охранника, он начал требовать деньги и автомобиль, чтобы добраться до аэропорта. На вызов тревожной кнопки среагировала вневедомственная охрана. Позже приехал губернатор области, руководство областного ГУВД и глава города. Переговоры с ним длились около часа. Позже было принято решение о его ликвидации.
 

На снимках: Терорист ведет переговоры и ликвидация террориста.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2619 / сегодня: 1

Комментарии /15

17:4516-03-2009
 
 
Михал
Вот до чего людей кризис довёл!!!

20:0916-03-2009
 
 
Читатель
то ли еще будет ойо

20:3316-03-2009
 
 
Читатель
А вменяем ли Тулеев?.Лезет куда попало в надежде на свой авторитет, сразу видно человека не служившего в армии.

21:5216-03-2009
 
 
Читатель
Какого-нибудь бандита попросили разыграть. Да шлёпнули.

23:5616-03-2009
 
 
Обломов
Версий много, правда одна, но, похоже, нам её не узнать... Одно ясно - сам террорист стал заложником ситуации. Разбираться в этом деле следует криминалистам (если им позволят разбираться) У нас "громкие дела" чаще по-тихому забывают...

00:4617-03-2009
 
 
Читатель
Мдаа.... Что то вообще не понятное, кто то замутил лажу, в итоге вообще неожидал что из нее выйдет, а может и знал, просто за долги видать парня заставили в такую ж* сесть, вот и усе.

10:0417-03-2009
 
 
Читатель
какая разница с Тулеевым или без, но чела этого "ПРИХЛОПНУЛИ". Что с Тулеевым бы его прихлопнули, что без, и? Я бы даже сказал, что господин Тулеев не смог разрулить ситуацию, в результате стало одним трупом больше.

12:0317-03-2009
 
 
Обыватель
Я так и не понял,как можно разоружить охранника на посту. Русским по белому же написано:"...вошел неизвестный в маске, держа в руках кнопку взрывного устройства, провода которого были спрятаны под курткой..." Что,охранник сам ему отдал пушку--у масочника руки были заняты кнопкой? ))) Муть какая-то висит в этом деле...

12:5317-03-2009
 
 
Cris
Ну явно слышался кавказкий акцент(может любой русский-сибиряк в ходе теракта превращается в чеченца?)

16:0317-03-2009
 
 
Читатель
тумана много...то пишут, что он недавно из чуркестана приехал, потом выясняется, что уже 10 лет тут живет

02:5318-03-2009
 
 
Денис
А мне вот не понятно, зачем Тулеев, когда разговаривал с захватчиком, взял пистолет.

"Вместе с оперативниками на место прибыл и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вот он с пистолетом в руках подходит к двери через которую и ведутся переговоры. Сквозь решетку он видит только охранника, которого преступник держит на прицеле." ( www.vesti.ru/doc.html?id=262629 )

09:3118-03-2009
 
 
Читатель
реально...это было забавное зрелище...когда Тулеев с пистолетиом игрался..интересно, и разрешение у него имеется?

18:5418-03-2009
 
 
Читатель
Пистолетик наверняка наградной и даден за особые заслуги перед Родиной ;-)
P.S.Наличие оружия всегда отличало хозяина от раба и слуги.

12:5319-03-2009
 
 
Читатель
Игорь Евгеньевич Ерофеевский...Не очень-то чеченское имя...

14:1419-03-2009
 
 
Читатель
да и на фото- совсем он не чеченец

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости