За балансы без балласта

За балансы без балласта

Местные новостиДеньги
Правительство решило не смешить Всевышнего трехлетними планами и занялось срочной перелицовкой бюджета этого года, выкраивая в нем карманы для заначек. Минфин должен был представить вчера соответствующий законопроект.

Предшествующий этому делу визит в Новокузнецк Владимира Путина имел значение для выяснения вопроса, куда и в каком объеме следует направлять антикризисную помощь. Совещание, на котором правительство выслушало мнение властей нескольких регионов России, было посвящено теме взаимоотношений бюджетов разного уровня - государственного, областных и муниципальных.

Кузбасс в некотором роде одна из акапунктурных точек на теле страны, пытающейся сопротивляться мировой напасти. Что ни город, то моноград, "приписанный" к углепрому или металлургии, пострадавших от кризиса больше других российских отраслей. Выступивший на совещании Аман Тулеев определил бюджетные потери Кузбасса в 2009 году в 32 миллиарда рублей. Как восполнить бюджетные дыры?

Во время своего визита Владимир Путин не называл, во всяком случае, публично, цифр, характеризующих правительственную помощь конкретно Кузбассу. Премьер разве что пообещал нашей области 4,5 миллиарда рублей из 90 миллиардов, отпущенных на программу переселения людей из бараков. Зато на совещании в ДК Запсиба Председатель Правительства РФ вел речь о 150 миллиардах рублей дотации региональным бюджетам. И о такой же сумме бюджетных кредитов им же сроком до трех лет. Области разбогатеют, примерно, еще на сотню миллиардов, благодаря перераспределению финансовых потоков, проистекающих от налоговых сборов (с января в бюджеты регионов зачисляются 100% акцизов на бензин и дополнительно 0.5% ставки налога на прибыль).

Большего премьер-министр не обещал. Кстати, судя по его репликам, в самом правительстве есть разные мнения по поводу использования денежных резервов в преодолении кризиса. Кто-то предлагает не медлить и сразу “туго зарядить” российскую экономику. А кто-то не видит смысла в неотложной финансовой помощи вообще, обращая внимание на то, что даже в январе-феврале госбюджет был исполнен с профицитом.

На совещании, так или иначе, было объявлено, что после коррекции бюджет РФ на 2009 год будет сверстан с огромным дефицитом - 8 процентов от размера ВВП России. Расходы составят 9,5, а доходы 6,5 триллионов рублей. Разницу намерены покрыть за счет накопленных резервов. Было продекларировано, что в сегодняшних обстоятельствах государство считает главной антикризисной мерой выполнение своих социальных обязательств в полном объеме. И в распределении финансовой помощи регионам оно будет руководствоваться тем же критерием. Поэтому, если кто рассчитывает на правительственные субсидии, ему следует, исходя из тех же приоритетов, сбалансировать бюджеты по вертикали "область - муниципалитет". Чтобы платежеспособность местной казны не вызывала сомнения. Как особо отметил Владимир Путин, нельзя допустить, чтобы бюджетные долги снова стали источником неплатежей в экономике.

Вот еще несколько его антикризисных рекомендаций или, вернее, запретов. Не разводить "долгостроя", который, как известно, замораживает капитал и резервы. Не распылять силы на инвестиционные экономические проекты, которые не приносят скорого эффекта в области трудовой занятости и внутреннего спроса. Не копить долгов в сфере ЖКХ и услуг топливно-энергетического комплекса. Не останавливать национальных проектов.

Выступая на совещании, наш губернатор предложил добавить к числу национальных проектов программу замены коммунальных сетей, изношенность которых достигла в России 70%. И таким образом загрузить работой на заказ сразу несколько отраслей, начиная с горно-металлургической. О реакции правительства ничего не известно...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3317-03-2009
 
 
Читатель
а может быть цель была отобрать у евраза часть активов? а все остальное - шляпа?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости