Субъекты РФ резко сокращают расходы: до 10% госслужащих уволят

Субъекты РФ резко сокращают расходы: до 10% госслужащих уволят

В стране и миреКультура
В связи с текущим финансовым кризисом российские регионы проводят резкое сокращение бюджетных расходов. 

 Среди принимаемых мер - снижение индексации заработной платы госслужащих, а также сокращение численности работников бюджетных сфер, передает "Интерфакс". 

С рекомендацией к региональным властям сбалансировать свои бюджеты на текущий год с учетом ожидаемого сокращения на треть поступающих доходов ранее обратился российский Минфин. 

В результате, в регионах в среднем на 10% сокращается численность госслужащих. Об этом сообщили Московская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Кемеровская и Челябинская области, а также республика Татарстан. За счет этого предполагается снизить на 10-15% расходы на оплату труда бюджетникам. Остальным работникам бюджетной сферы с 30% до 10% сократят размер индексации оплаты труда. 

Эти же регионы, а вместе с ними Саратовская и Тюменская области, принимают меры по снижению расходов на обеспечение деятельности органов госуправления. 

Некоторые регионы, по данным Минфина, оптимизировали и социальные расходы за счет уточнения численности получателей социальных пособий, передает РИА "Новости". 

В среднем на 25% сокращается автопарк органов госуправления и расходы на его содержание, на 20-30% - расходы на связь и на 10% - затраты на закупку техники. 

Напомним, 2 млн 34 тысяч человек составила численность официальных безработных в России в середине марта. 

Ранее сообщалось, что ряды "сокращенных кризисом" пополнят региональные депутаты. 

В прошлом месяце губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что намерен сэкономить порядка 60-70 миллионов рублей регионального бюджета за счет 15%-ного сокращения аппарата областных чиновников. Сокращению на 158 мест подвергся даже аппарат российского правительства.

Ранее премьер-министр Владимир Путин обещал не снижать финансирование приоритетных национальных проектов. Президент Дмитрий Медведев также уверял, что кризис не отменит "социальные завоевания" последнего времени. 

Замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что проблемы в экономике не помешают выполнению Программы-2020, которая предусматривает, в частности, реализацию приоритетных нацпроектов. 

О трудностях с реализацией нацпроектов сообщали Екатеринбург, Красноярск и Татарстан. 

Регионы сэкономят на ремонтах, дорогах и строительстве 

Субъекты РФ пошли также на сокращение расходов по благоустройству и содержанию уличных дорог, отказались от капитального ремонта ряда объектов, а также запретили начинать строительство новых объектов. 

На 10-15% сокращаются расходы на коммунальные услуги, до 30% составит снижение материальных расходов (на питание, медикаменты, транспорт). 

В четырех регионах (Московской, Брянской, Челябинской и Калининградской областях) расходы в сфере социальной защиты населения сокращаются за счет уточнения численности пользователей. 

Московская, Белгородская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Оренбургская, Кемеровская, Челябинская области и Татарстан сообщили о сокращении в среднем на 30% муниципальных субсидий на образование или о полном отказе от отдельных субсидий с одновременным созданием резервов для сбалансированности местных бюджетов. 

Восемь регионов сообщили о полном отказе от капитального ремонта имеющегося на балансе имущества и о сокращении расходов по благоустройству, освещению, содержанию уличных дорог в населенных пунктах. 

Как сообщалось ранее, расходная часть федерального бюджета-2009 сокращаться не будет - расходы РФ с учетом антикризисных мер даже увеличатся и составят 9,6 триллиона рублей, несмотря на падение доходов бюджета до 6,5 триллиона рублей. Ожидаемый дефицит на уровне 8% ВВП планируется покрывать из резервного фонда, из которого в этом году в бюджет будет направлено 2,7 триллиона рублей. 

Брянская, Московская, Ярославская, Вологодская, Калининградская, Оренбургская, Саратовская, Кемеровская, Челябинская, Тюменская области, республики Коми и Татарстан сократили объем капитальных вложений на 50-90%. Финансироваться будут только объекты с высокой степенью готовности. Региональные власти этих субъектов РФ вводят запрет на новое строительство, а также на приобретение оборудования, включая автомобили.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире