до юбилея
282 дня
 
Нью-Йорк будет затоплен к 2100 году

Нью-Йорк будет затоплен к 2100 году

В стране и миреПроисшествия
Подъём уровня океана на густо населённом северо-восточном побережье США будет почти вдвое быстрее среднемирового.

Нью-Йорк может уйти под воду в течение 100 лет из-за повышения уровня Атлантического океана, связанного с таянием льдов Гренландии и Антарктики, полагают ученые Университета штата Флорида, обнародовавшие свой доклад в научном журнале Nature Geoscience.

Исследователи смоделировали поведение вод в северной части Атлантики до конца XXI века и показали, что с вероятностью более 90% темпы повышения уровня океана здесь значительно превысят среднемировые, передает Газета.ru.

Мегаполис, расположенный на островах, находится в среднем на отметке пяти метров выше уровня океана, и окажется в гораздо более уязвимом положении, нежели Лондон, Токио, Сидней, Майами или Сан-Франциско. Береговая линия Манхэттена в некоторых местах расположена всего лишь на 1,5 метра выше уровня моря, что резко повысит угрозу разрушений от штормов и ураганов.

Исследователи допускают, что уровень океана, омывающего Нью-Йорк, может к 2100 году повыситься на 51 сантиметр, риск наводнений увеличится не только для Нью-Йорка, но также для Вашингтона и Бостона.

Подъём уровня океана на густо населённом северо-восточном побережье США будет почти вдвое быстрее среднемирового из-за снижения скорости циркуляции воды в Атлантическом океане, вызванного глобальным потеплением. В связи с этим такие города, как Нью-Йорк могут оказаться под угрозой затопления при ураганах и во время зимних штормов, нагоняющих воду к берегу.

Даже без учёта таяния ледников, исключительно за счёт расширения воды с увеличением температуры, океан в районе того же Нью-Йорка может к 2100 году подняться на 45 см; это на 15-20 см выше, чем в среднем по миру. Основная причина ускоренного подъёма в этом регионе – снижение скорости перемешивания Атлантики из-за повышения температуры поверхностных вод. Таяние льдов, которое пока трудно учитывать, лишь увеличит приведённые оценки.

Большая часть площади Большого Нью-Йорка лежит на высоте около 5 метров над уровнем моря, нижняя часть Манхэттена – менее 2 метров. Когда во время зимних штормов ветер дует в сторону берега, подъём среднего уровня моря здесь, без учёта высоты волн, может превышать метр; так что даже 50 см – вполне внушительная величина.

Дать точный, не вероятностный, прогноз, как и в случае с предсказанием погоды, невозможно – из-за обилия взаимосвязей между предсказываемыми величинами и быстрого накопления неизбежных при численных расчётах неточностей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1617-03-2009
 
 
Читатель
Добавте воды в Океан! растопите ледники! Я хочу посмотреть как он будет тонуть!!! к 100 году мне не дотянуть так что принимайте меры!! эххх, моя щедрость... Плачу!!! Плачу за то что бы затопили его нафих 100 да да именно 100 рублей! )

13:0827-08-2011
 
 
очевидец
Завтра 28.08.2011 ваше желание исполнится. От "Айрина" пощады не жди.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире