до юбилея
345 дней
 
Строителей первого российского истребителя пятого поколения массово сократят

Строителей первого российского истребителя пятого поколения массово сократят

В стране и миреНаука и техника
Сроки реализации самого амбициозного оборонного проекта России последних лет в очередной раз могут быть отодвинуты.

Уже в июне на самой засекреченной производственной площадке – «Комсомольск-на-Амуре производственном авиационном объединении» (КнААПО, входит в АКХ «Сухой») ожидается массовое увольнение трудового коллектива, пишет "Новый регион".

Первый российский истребитель пятого поколения – ПАК ФА («перспективный комплекс фронтовой авиации») вопреки обещаниям вице-премьера Сергея Иванова в этом году не взлетит. Дело в том, что уже в июне с «Комсомольск-на-Амуре производственного авиационного объединения им. Гагарина (КнААПО, входит в АКХ «Сухой») будет уволено более тысячи человек. Именно тут сейчас собирают супер-секретный ПАК ФА, внешний вид которого до сих пор составляет самую главную тайну Минобороны России. Как рассказал «Новому Региону» официальный представитель профкома КНААПО Павел Арсланов, уведомление о массовом сокращении части коллектива поступило в профком в начале марта – за три месяца до сокращения.

«С учетом отсоединения объектов социальной сферы под сокращение попадает чуть более тысячи человек. В настоящее время в подразделениях объединения работает комиссии по сокращению, а также начала работу центральная комиссия. Причина сокращений – изменение производственной загрузки КнААПО в сторону уменьшения», – сообщил информагентству г-н Арсланов. По его словам, 25 и 26 марта в Москве состоится заседание постоянного координационного совета ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Основным вопросом повестки дня будет коллективный трудовой спор на КнААПО.

Ситуацию усугубляет внутризаводской конфликт, который развивается еще с прошлого года – недовольные материальным положением рабочие даже написали президенту Медведеву и премьеру Путину, но реакции первых лиц так и не дождались.

Поводом для затяжного противостояния коллектива и заводской администрации стало нежелание топ-менеджмента АХК «Сухой» и руководства КнААПО повышать коллективу зарплату. Сегодня тут платят меньше, чем на другом заводе «Сухого» – «Иркуте», который 20 февраля показывали президенту Дмитрию Медведеву. Тогда у главы государства сложилось мнение, что отечественная авиастроительная отрасль находится на подъеме. Однако в отличие от «Иркута», где к приезду Медведева успели проиндексировать зарплату до 22,5 тысяч рублей, на КнААПО до сих пор платят не более 17,9 тысяч рублей.

Авиаспециалисты просят сповысить тариф первого разряда до 2 тыс. 160 рублей (сейчас равен 1 тыс. 800 рублей),  а в колдоговоре конкретизировать сроки индексации зарплаты. Однако администрацией в лице гендиректора КнАППО Александра Пекарша эти требования были отклонены, рассказывают на предприятии. Это обстоятельство заставило заводчан выйти на экстренный митинг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире