Антикризисные меры правительства: пенсионеров пошлют в Сибирь на прииски

Антикризисные меры правительства: пенсионеров пошлют в Сибирь на прииски

В стране и миреВ стране
Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев.

Россию в скором времени может охватить новая эра старателей. Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что скоро власти Магаданской области получат право на выдачу лицензий на старательскую деятельность местным жителям, в особенности пенсионерам, которые давно уже ждут этой возможности. Расчет идет на то, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность и поможет бороться с безработицей. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

Сегодня законодательство страны разрешает добывать золото исключительно юридическим лицам, что не мешает простым гражданам самостоятельно, но нелегально заниматься собственным "бизнесом". Нововведение позволит вывести серых частников, а это отразится на показателях общего чистого объема добычи золота. Понятно, что серьезные запасы коренного золота старателям-одиночкам не по зубам. Но они и не будут претендовать на "Сухой Лог". Предполагается, что сферой деятельности физических лиц по добыче золота могут служить горные отвалы, отходы производства и другие виды непромышленной добычи. Понятно, что погоды в объемах добычи золота они не сделают. Однако, жители отдаленных регионов Дальнего Востока и Сибири хотя бы будут пристроены. Впрочем, две трети из 600 золотодобывающих организаций - это мелкие компании и артели, добывающие не более ста килограммов в год. Так что, если народ расстарается, то вполне может внести достойную лепту в золотовалютные запасы страны.

Правда, для того чтобы граждан допустить к старательскому делу, недостаточно внести поправки в закон о драгметаллах. Предстоит решить ряд оргвопросов. Например, открыть пункты приема золота, добытого физическими лицами, чтобы не процветали незаконные сделки. А также решить, сохранять ли систему регистрации каждой сделки или нет. Стоит отметить, что, МВД и ФСБ ранее неоднократно возражали против допуска физических лиц к золотодобыче, поскольку возрастает риск увеличения хищения золота с мест его добычи, сообщает Российская газета.

Отметим, что во времена становления Советской власти свободная золотодобыча поощрялась. Найденный металл принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. В более поздние времена СССР вольную золотодобычу запретили. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу.

С каждым годом золотодобыча сокращалась, в том числе и по естественным причинам - из-за истощения старых месторождений. Однако золотодобыча выжила. Сейчас, в условиях кризиса, золото опять становится прибыльным товаром. К концу 2009 года, прогнозируют особо оптимистичные эксперты, оно способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое - до 2000 долларов за тройскую унцию (30 граммов). Чтобы пережить экономический спад с минимальными потерями, инвесторы все чаще предпочитают скупать желтое сырье, нежели ценные бумаги и деньги, сообщает Правда.Ру

По разведанным запасам золота Россия занимает 4-е место в мире (после ЮАР, США и Канады) и первое место среди стран СНГ. В 2000 году вместо 12 крупных объединений, действовавших в начале 90-х годов, в стране осуществляли добычу более 600 недропользователей. Однако в настоящее время уже можно говорить о создании в России национальных золотодобывающих компаний. Одним из таких лидеров, например, считается компания «Полюс Золото». В прошлом году она добыла 1,22 млн унций золота. Правда разработки в Магаданской области все больше и больше подвергаются критике свыше. Вспомним, как полгода назад Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс золота", предложил золотодобытчикам "не скулить": "Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Хотите - давайте отберем лицензию".

Отметим, ранее российские власти уже выступали с рядом инициатив, направленных на обеспечение работой россиян. Так, министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова предлагала трудоустраивать временно безработных россиян на строительстве олимпийских объектов в Сочи или мостов на остров Русский на Дальнем Востоке. А в начале февраля было предложено выделять россиянам, оставшимся без работы, наделы земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирэн Грузовая
newsinfo.ru

всего: 843 / сегодня: 2

Комментарии /2

14:3117-03-2009
 
 
Читатель
Правильно так их так их и дустом еще

15:0017-03-2009
 
 
Пора рыть золото в огороде
можно убить 2-х зайцев - не найдешь клад, так хоть картошку выростишь

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире