В Совете Федерации предложили сажать за нацистскую символику

В Совете Федерации предложили сажать за нацистскую символику

В стране и миреВ стране
Нарушения, связанные с ношением нацисткой символики или атрибутики, как правило совершают подростки, попавшие под дурное влияние.

В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду, демонстрацию, изображение, ношение и продажу нацистской атрибутики и символики, сообщает издание "Газета" (GZT.ru). С соответствующей инициативой в понедельник, 16 марта, выступил сенатор Рустем Шиянов.

Прежде всего, он предлагает перенести из Административного в Уголовный кодекс статьи, наказывающие за использование нацисткой символики. Таким образом, за пропаганду нацизма вместо сегодняшних 2000 рублей штрафа будут грозить реальные тюремные сроки, исправительные работы или же штраф, но уже в несколько раз больший.

В частности, за публичное демонстрирование или изображение нацистских атрибутов и символов Рустем Шиянов предлагает наказывать нарушителей штрафом до 120 тысяч рублей, либо принуждать к обязательным работам на 150-240 часов, либо привлекать к исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года. Еще более строгое наказание законопроект предусматривает для тех, кто продает или покупает для последующего сбыта нацисткую атрибутику и символику, например нацистскую форму. В этом случае помимо штрафа, обязательных или исправительных работ нарушителю может грозить тюремное заключение от одного до трех лет.

Инициатива Рустема Шиянова также предполагает внесение в Уголовный кодекс новой статьи специально для чиновников, допустивших ношение или демонстрацию нацисткой символики. В этом случае, считает сенатор, должен налагаться штраф в размере одной или трех заработных плат. Кроме того, провинившийся чиновник или руководитель предприятия может быть лишен права занимать руководящие должности на срок от одного года до пяти лет.

Свое предложение Рустем Шиянов мотивирует многочисленными обращениями со стороны граждан, требующих ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма, а также тем, что данные преступления представляют серьезную опасность для общества и выходят за рамки административных правонарушений. Между тем инициатива Шиянова вызвала весьма сдержанную реакцию в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что нарушения, связанные с ношением нацисткой символики или атрибутики, как правило совершают подростки, попавшие под дурное влияние. "И их за это нужно наказывать, но штрафами, а не упекать за решетку. Тем более что увеличение ответственности не меняет ситуацию коренным образом", - заявил Крашенинников, добавив, что предложенный Шияновым законопроект не является действенной мерой, более похож на самопиар и вряд ли будет одобрен в комитете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире