России предрекают распад из-за демографической катастрофы

России предрекают распад из-за демографической катастрофы

В стране и миреВ стране
"Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке. Материальное стимулирование рождаемости, так называемый материнский капитал, – это блеф"...

В 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. Об этом в интервью изданию «Утро.ру» заявил заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов. Эксперт назвал не соответствующим действительности сложившееся мнение, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется, и предупредил, что демографическая катастрофа в будущем может привести к распаду России.

Известный российский демограф видит причину снижения рождаемости в нежелании властей заниматься решением демографических проблем. По его мнению, «материальное стимулирование рождаемости, так называемый материнский капитал, – это блеф». «Россия – единственная страна в цивилизованном мире, где государство создало систему, в которой молодой семье практически невозможно обзавестись собственной квартирой. Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке», – отметил он. «Антисемейная программа правительства продолжается вопреки заявлениям, в итоге у нас нет рождаемости», – полагает демограф.

«В правительстве нет людей, которые действительно думают о том, что будет со страной дальше. Всегда найдется кризис или очередная война, на которую можно будет списать свое нежелание заниматься проблемами демографии», – заявил Антонов.

Прогнозировать, что будет с населением страны через 30-40 лет, чиновникам не позволяет демографическая безграмотность, считает ученый.

«У нас до сих пор нет ни одного демографического факультета, на всю страну три кафедры. В Африке есть. А в депопулирующей России – нет, и не собираются заводить», – добавил он.

«Если правительство проводит демографическую политику, то надо хотя бы обеспечить аппарат квалифицированными кадрами, а их нет, и взять их неоткуда. Как можно проводить демографическую политику вслепую? Почему в стране, вымирающей на протяжении 16 лет, никто не ставит задачу борьбы с демографической безграмотностью населения и чиновничьего аппарата?», – возмущается демограф.

«Боюсь, что к 2010 году в России начнется крах рождаемости, к 2015-му чиновники осознают масштабы катастрофы и начнут кричать, что этот финансовый кризис сорвал им все планы», – заявил Антонов.

Рождаемость в России будет снижаться

«В последние девять лет интенсивность рождаемости не увеличилась. То есть семьи не хотят рожать второго и последующих детей. Между тем именно это и обеспечивает рост рождаемости. У людей есть потребность в детях, но это дает лишь так называемую «полуторадетность», когда второго ребенка хотят лишь немногие, основная масса хочет только первого. Если таким людям добавлять пособия, то они, конечно, реализуют свою «полуторадетную» потребность, но больше этого уровня у них не будет», – пояснил свою позицию эксперт.

По его словам, после 2010 года закончится волна рожденных в начале 80-х. «Поколение второй половины 80-х и первой половины 90-х – это время начала депопуляции. Следовательно, с 2010 по 2025 годы каждое последующее поколение входящих в брачный возраст людей будет все меньше по сравнению с предыдущим. Все это породит невероятное сокращение нынешнего коэффициента рождаемости», – уверен специалист. «Интенсивность ослабления потребности в детях будет продолжаться и дальше примерно на 1/3 ребенка каждые десять лет. В итоге, к 2025 году можно будет говорить о полудетности: половина населения будет хотеть 0 детей, большая часть оставшейся половины будет хотеть одного, и только 15% – второго, третьего и т.д.», – отметил Антонов.

Демографическая катастрофа может привести к распаду России

Последствия демографической катастрофы могут быть ужасающими для российской государственности и грозят привести к распаду страны, предупреждает демограф. Антонов напоминает, что в российской Конституции записано право национальностей на самоопределение. «Когда начинается депопуляция, у малых народов возникает желание отпочковаться от больших. Удмурты, коми, чуваши и многие другие малые народы не захотят исчезать с лица земли. Поэтому их главной задачей может стать отделение и собственная борьба за выживание, и за свою национальную самобытность», – отметил ученый. По его словам, «сейчас мы пытаемся высчитать, до какой численности должно уменьшиться население России, чтобы начался процесс разбегания национальных автономий» «Мы думаем, что это произойдет где-то на рубеже 75 – 65 миллионов», – заявил Антонов.

Вполне возможно, что «Россия поделится, к примеру, на 30 частей», – отметил специалист. «Причина такого возможного распада в том, что при депопуляции каждый народ стремится сохранить себя от других. Эта логика перекроет все политические доводы и противостояния», – пояснил он.

Антонов представил еще один прогноз – «к 2080 году россиян будет всего 38 миллионов». «И это уже не фантазии», – заявил ученый.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 965 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3717-03-2009
 
 
Читатель
Хех, дак оно на то и расчитанно, если в хочешь семейной жизни, то мигрируй в тайгу, сруби дом и живи Бога ради, ну или же будь одиночкой и живи с родителями до тех пор, пока они на тот свет не уйдут, вот и вибирай.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире