Интернет урегулируют...

Интернет урегулируют...

В стране и миреСеть и ПК
Под санкции могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник.

Госдума подготовила законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования интернета. В документе впервые приведены ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса, пишет «Газета».

Согласно проекту, подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах.

Последним спорным вопросом остается один: под какие статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. Не исключено, что придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве, пишет издание.

Эксперты, занимающиеся разработкой законопроекта пояснили, что под санкции могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. В случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

Эксперты считают, что если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. По их мнению, практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране станет почвой для международных конфликтов и скандалов, так как вряд ли их причиной претензий всегда будет однозначная ситуация.

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется в день голосования.

Законопроект предлагает владельцам интернет-ресурсов добровольно сообщать о себе максимально полную информацию от почтового адреса до банковского счета. По словам разработчиков, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов Запада давно отказались от секретности, осознав, что чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия и клиентов удастся привлечь. Ожидается, что в окончательном варианте документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

00:4518-03-2009
 
 
Читатель
О хаха. Докажите, что владелец сайта в Западном Самоа - из России. То, что в whois написаны имя и фамилия - чушь, можно писать кого угодно. Достучитесь до их абузоустойчивых хостеров,которые плевать хотели на законы РФ... Смех, да и только.

11:1118-03-2009
 
 
Читатель
не смех, а очередной идиотизм русских. которые хотят загнать под колпак всё и вся

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире