до юбилея
343 дня
 
Со школьной скамьи – в разнорабочие?

Со школьной скамьи – в разнорабочие?

Местные новостиЖизнь
Какая судьба ждёт выпускников, которые, не сдав ЕГЭ, получат вместо аттестата справку из школы?  

На носу ЕГЭ – страшное нововведение Министерства образования и науки. Страшное потому, что в 2009 году благодаря ему сотни тысяч выпускников по всей стране будут выкинуты за борт образования и трудоустройства.

Как пояснила корреспонденту ИА «Город Nовостей» начальник отдела общего образования Людмила Панченко, по прогнозам Минобрнауки, в 2009 году до 20% выпускников останутся без аттестата. Напомним, для его получения ученику необходимо написать ЕГЭ по математике и русскому языку на положительные оценки. Если за один из этих обязательных экзаменов школьник получит «двойку», у него будет шанс пересдать неудавшийся экзамен. Если же «неуд» будет за оба экзамена, шанса реабилитироваться у двоечника не будет. Вместо привычного аттестата провалившим экзамены выдадут справку о том, что он прослушал курс лекций.

На что годится такая справка? По сути – ни на что. В вуз дорога закрыта, единственный выход – поступать в колледжи, техникумы и ПТУ на базе девяти классов. Только оттуда нерадивый ученик сможет попасть в институт. Вот только два года, без толку просиженные в школе, будут безвозвратно потеряны. По окончании среднего специального учебного заведения учащемуся снова придётся столкнуться с ненавистным ЕГЭ – если он захочет поступать в вуз.

А для тех, кто не пойдёт в училище на базе девяти классов, перспективы и вовсе нерадостные. Для того, чтоб узнать шансы обладателей справок быть трудоустроенными, мы обратились в центр занятости Новокузнецка. Как пояснил корреспонденту ИА «Город Nовостей» заместитель директора центра Вячеслав Савчук, шансы эти очень и очень малы. Данную категорию соискателей специалисты центра занятости уже окрестили «тяжелой». Единственное, что центр занятости может предложить людям без аттестата – это неквалифицированные работы сезонного характера. Проще говоря, вакансии разнорабочих. Платят за такую работу, как правило, один голый МРОТ – 4 300 рублей. И работа эта непостоянная. Да и число вакансий далеко не сопоставимо с прогнозируемым количеством двоечников. И ещё одно: работодатель может предложить вакансию только совершеннолетнему претенденту. А большинство выпускников, как известно, ещё не достигло 18-летнего возраста.

Таким образом, у учеников, которым чужды теоретические выкладки и школьный курс не по зубам, появляется замечательная возможность отправиться в училище на базе девятого класса, чтобы восполнить трудовые ресурсы так необходимыми стране сварщиками, бетонщиками, швеями, поварами, малярами, продавцами и официантами и т.д.

А ещё можно никуда не ходить после школы... И зарабатывать на жизнь проституцией, грабежами и торговлей наркотиками?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1681 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:4717-03-2009
 
 
Читатель
У школьников изначально не правильно расставляются акценты. Учиться надо, чтобы получить профессию, а образование только один из возможных этапов. Когда общество придет к пониманию этого факта, тогда пропадет страх перед "непрестижным" обучением в техникуме, ПТУ, коледже. Поэтому и справка вместо аттестата не конец света, а только отсутствие возможности поступить в ВУЗ

18:4717-03-2009
 
 
Читатель
А вообще-то нормально... Двоечники и раздолбаи должны понимать, что их ждет.

18:5317-03-2009
 
 
Читатель
Таким способом правительство хочет избавиться от наплыва высшего образования, Нужны ведь и рабы которые будут за копейки впаривать, это еще сейчас можно было устроиться на работу без образования, посмотрите что в будущем будет, вот тогда и поймете.

20:2217-03-2009
 
 
хе-хе
ЕГЭ - это тупость несусветная, конечно же. Но в стране действительно переизбыток юристов, экономистов, психологов, да специалистов по связям с общественностью, выращенных во всевозможных кулинарных техникумах. А тем временем коров доить некому!

20:2517-03-2009
 
 
Антон
КГ/АМ
Образование в стране сейчас в такой глубокой ж***, что дальше уже некуда.
Возможно ЕГЭ немного поправит ситуацию..

21:0117-03-2009
 
 
Читатель
Лариса АКОПОВА с таким надрывом пишет об обыденных вещах, можно подумать все должны и обязаны идти в ВУЗы. Ещё 30-40 лет назад (как раз тогда, когда у нас было сильное образование) в институты шли далеко не все, а избранные единицы 2-3 человека из класса, а остальных ждала армия, великие стройки типа БАМа и заводы. ЕГЭ это всего лишь тест, он ничего не меняет.

21:2717-03-2009
 
 
Обломов
ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ.

22:2917-03-2009
 
 
троешник
Жесть! плач по двоечникам! :) какие рабы? :))) это надо походу совсем тупарем быть чтоб ни одной буквы не угадать, так прально дорога одна таскать тяжести, и мыть полы, а нафик такие в ВУЗах?

23:0017-03-2009
 
 
Читатель
Похоже, комменты пишут в основном люди, которые в свое время не смогли получить "сильное образование", либо не обладали нужной суммой для окончания ВУЗа на современном этапе. Хотя большинство из нас мечтали по окончании школы поступить в институт, а родители желали своим чадам непременно "выйти в люди". Конечно, люди рабочих профессий нужны экономике не меньше, чем юристы-экономисты, но нельзя чинить искусственных препятствий (коим, на мой взгляд, является ЕГЭ) для поступления в ВУЗ. Когда все мы сдавали выпускные экзамены в школе, учителя, принимавшие их, знали нас как облупленных, знали каким уровнем знаний обладает каждый из нас, ошибки и недочеты могли списать на волнение и стресс на экзамене. Я не имею ввиду завышенные оценки и "натянутые" медали. А ЕГЭ -просто тест. Без поправок на психологию, без компромиссов. И человек, не сдавший ЕГЭ не обязательно д.....б. ЕГЭ должен быть промежуточным этапом, а не непреодолимым барьером. P.S. для "умных"- почитайте учебники з

23:0217-03-2009
 
 
Читатель
за 1-2 классы - возможно много нового о себе узнаете.

00:1718-03-2009
 
 
Читатель
Интересно, а по орфографии и стилю этих комментариев можно судить как человек сдаст (или не сдаст) ЕГЭ? :-)

00:5818-03-2009
 
 
Рабочий НКМК
А вы не знаете как учатся в ВУЗАХ?Бабки подавай...Приходят к нам мол.спецы....ошибки в каждом слове,тупые простите как бревно...А я в свое время не получил В.О. и я его учу год...А потом он мной "РУКОВОДИТ" ....Я работаю с 15 лет,жили тяжело... Армию отслужил 2 года...и не плачу....А на счет наркоты,проституток....их в вузеееее ой как много....Я бы всех сначала обучил рабочим спецальн...,Может то, что происходит со страной сейчас,есть вина бездарей папиньких с дутями дипломами...что рулят предприятиями....

01:1018-03-2009
 
 
Читатель
По-моему боятся ЕГЭ те, кто все 10 лет учились так-себе (да и не старались вовсе, надеялись на добрую учительницу, а в дальнейшем на родительские деньги). В прошлом году мой сын сдавал ЕГЭ по русскому и математике. Все ребята (да и девчата тоже), которые старались учиться в школе, ВСЕ написали ЕГЭ. Поступили в вузы, в том числе и престижные, больше половины на бюджетные места (между прочим, лето отдыхали в свое удовольствие, сдав документы в вузы). Первую сессию (этой зимой) сдали ВСЕ хорошо. Короче говоря, кто УЧИТСЯ (в полном смысле этого слова), тому нечего бояться. А неучам в Вузах делать нечего. Они и там не будут учиться нормально. Ведь не хотите же Вы, господа, чтоб Вас лечили, учили, строили дома и т.д - "ДВОИШНИКИ"!

01:1418-03-2009
 
 
Не рабочая
В момент написания мною выпускных контрольных директор чуть не схватила инфаркт, потому что я НИКОГДА не напишу математику хотя бы на "3"... И ничего - подтянули учителя, хоть и шли на нарушение. А гуманитарный факультет закончила без проблем и с красным дипломом. В своей области - специалист с хорошей з/п. А не "натяни" мне тогда учитель оценку - еще не известно, случилось бы это... Так и с ЕГЭ - как ни хороша затея, но и тут учителя будут крутится как ужи на сковородках, но детей не бросят на экзамене. ЗЫ: думаю, мальчики с технических классов не выбирали для сдачи русский язык, а учителя подправляли им в выпускном сочинении ошибки, потому что знали: технарь толковый, надо в институт, а не в училище после 11-го класса по 9-летней программе...

01:1918-03-2009
 
 
Читатель
Ну пойдет человек в шарагу - и что? Сколько щаз работяг из технарей получают вышку в той же смичаге? Пипец все они такие умные! тока логика одна - нет Вышки, хер разряд и зарплата. не люди виноваты, а чиновники и работодатели которые не хотят с техникумов брать

08:4618-03-2009
 
 
Павел Д.
Оспади 20%, размечтались, да давным давно уже известно, что учителя сами помогают на ЕГЭ ученикам (не безнадежным), так, что ЕГЭ очередное пустое мероприятие, которое ровным толком ничего не изменит....Кто не захочет работать на тяжелой работе, он там не будет работать, хоть ты тресни....

09:4618-03-2009
 
 
Читатель
Тоже в школе учился "плохо" хоть и хвалили. Ну ниче, экзамены на пятаки почти все, в аттестате троек много. Учусь на платном, все совсем по-другому. Школьные отличники в универе могут пролететь из-за этого.

11:0718-03-2009
 
 
Читатель
бугага
это каким идиотом нужно быть, чтобы не написать русский и математику на тройку? в шарагу им и дорога. ну а лучше в армию, там тоже идиоты нужны.

13:4918-03-2009
 
 
Читатель
А почему сразу "рабы" и "работать за копейки"? Хороший работяга получает намного больше, чем молодой юрист или врач...

14:0218-03-2009
 
 
Читатель
В моем классе троичники и двоечники сейчас стали юристами, экономистами, директорами, потому, как мамы,папы заплатили за вышку, помогли и позже с работой. Отличники и хорошисты, у кого родители бедные, получили вышку, даже с красными дипломами сейчас выживают кое-как, работают на тех же бывших троечников. Если надо будет и ЕГЭ КУПЯТ мамочки и папочки СВОИМ ТУПЕНЬКИМ ЧАДАМ. Переживать надо тем, у кого карманы ПУСТЫ!

14:2818-03-2009
 
 
Читатель

20:4518-03-2009
 
 
"SDS"
Народ! тут даже не дело как именно в образовании, ЕГЭ - это еще один путь к взяточниству, причем теперь даже у учителей и в наглую! Я сегодня прочел статью, о том что родители за всякие ремонт, охрану и прочче платить вообще не должны так как школа - это гос. учереждение! Одно обидно, эта система наглово побора себя так уже зарекомендавала, что теперь попробуй за ребенка не заплати, его сами же эти учителя "съедят заживо!" проще говоря с такими темпами ребенок даже до этого взяточного ЕГЭ не дотянет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости