Российские ВУЗы готовят не тех, кого нужно

Российские ВУЗы готовят не тех, кого нужно

В стране и миреВ мире
На российском рынке труда наблюдается серьезный дефицит кадров для реального сектора экономики, в то время как управленцев и финансистов — в избытке.

По мнению вице-премьера Сергея Иванова, в немалой степени это обусловлено тем креном, что допущен в национальной системе высшего образования.

"Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы сегодня так много говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов", - сказал Иванов, выступая во вторник на заседании коллегии Минобрнауки.

Как сообщает "РИА Новости", он привел данные, согласно которым среди 6 миллионов российских студентов госвузов почти треть - это будущие экономисты и управленцы.

"Я уже не раз говорил, что существующее ранжирование студентов по группам специальностей давно требует определенного пересмотра. Из 6 млн. студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, почти треть - 1,827 млн. - будущие экономисты и управленцы", - сказал вице-премьер.

Помимо этого немалая доля студентов, а именно порядка миллиона, получают другие гуманитарные специальности.

При этом будущих приборостроителей сейчас в России не более 50 тысяч человек, химиков и биотехнологов - 71 тысяча, электро- и радиотехников, связистов - 116 тысяч, физиков и математиков - 87,5 тысячи.

При этом, по словам Иванова, нынешние требования к "синим воротничкам" почти такие же, как к инженерам. Речь идет, по сути, о необходимости высшего инженерного образования для квалифицированного рабочего, так как на некоторых станках, стоимость которых достигает миллионы долларов, могут работать только такие операторы, считает вице-премьер.

Не устраивает вице-премьера и общее количество ВУЗов коих в России в избытоке. На 7,5 млн. студентов приходится 1429 плюс еще 2200 различных филиалов. Иванов напомнил, что в Советском Союзе было около 600 институтов и 20-30 университетов. Кроме того, качество образования в некоторых из существующих на сегодняшний день учебных заведений не соответствует современным стандартам.

"Очевидно, что нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации ВУЗов", - сказал он. По словам вице-премьера, в основу новых аккредитационных показателей должны войти конкретные научные достижения и передовые образовательные технологии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним что в конце прошлого года министр образования Андрей Фурсенко заявил, что набор в гуманитарные, экономические и педагогические вузы следует сократить, перераспределив освободившиеся места на "технические и научные специальности". Так Фурсенко отметил, что из 7,5 млн. студентов на сегодняшний день большинство учатся на экономистов, около 800 тыс. - на юристов, порядка 600 тыс. - на педагогов.

"А, между прочим, школа у нас кадрами укомплектована. И куда пойдут эти 600 тысяч дипломированных учителей?", - отметил глава Минобрнауки. По его словам, в 2009 - 2010 году проблемы с трудоустройством постигнут не только педагогов, поэтому надо принимать компенсаторные решения по всей системе высшего образования в целом.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1345 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:5118-03-2009
 
Читатель
забавляет забота родителей, продолжающих с бездумным упрямством пихать своих чад на экономические и юридические факультеты, да ещё и на платные потоки, великовозрастное дитё совсем теряет стимул учиться.

14:2118-03-2009
 
Лапоть
родители просто хотят чтоб дети большего добились, они знают, что экономисту и управленцу проще будет найти теплое и доходное местечко, чем какому - то приборостроителю(Вы видели кортеж лексусов приборостоителей?) . и вообще говорить о количестве выпускников не совсем корректно,качество подготовки вот к чему надо стремится. а если переизбыток юристов и экономистов -сократите количество бюджетных мест на данные специальности.

22:1922-03-2009
 
Педагог
"Школа, между прочим, кадрами укомплектована..." Не знаю, плакть тут, или смеяться. В пределах Садового кольца - да, наверняка укомплектована. А в 90% сельских школ российской глубинки как не было, к примеру, "иностранцев", так и нет. И еще немаловажный момент - КЕМ сегодня укомплектована школа? Почти сплошь люди возраста 60-70 лет. Т.е. и 40 лет назад учили нас с вами, так и сейчас продолжают учить. И если они враз уйдут наконец на пенсию (а ктогда-нибудь все равно уйдут) - кто работать, порстите, будет? Ведь молодого спеца не заманишь в этот обезьянник никакими доплатами в (аж страшно!) 600 рублей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: