Взяточники «съедают» четверть российского ВВП – $300 млрд. В кризис они будут брать еще больше

Взяточники «съедают» четверть российского ВВП – $300 млрд. В кризис они будут брать еще больше

В стране и миреПроисшествия
40-60% коррупции составляет система откатов.

Общая сумма взяток и так называемых процентов за услуги может доходить до $300 млрд в год (более 10 трлн рублей) – примерно четверть от объема российского ВВП.

«Согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов в год», – сообщил во вторник «Интерфаксу» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Киррил Кабанов.

По словам Кабанова, 40-60% коррупции составляет система откатов, также коррупция проявляется также в системе госзакупок и выделения различных квот.

Более того, финансовый кризис только усугубляет ситуацию. Кабанов отметил, что объемы коррупции будут расти, поскольку на борьбу с кризисом выделяются существенные бюджетные средства, а системы контроля за их расходованием нет. Кроме того, в период кризиса чиновники стараются навовровать побольше: «Никто не знает, сколько он [кризис] продлится, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места», – сказал Кабанов.

И в ближайшее время размер взяток и откатов будет только расти, поскольку, по словам Кабанова, «у наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться».

По мнению Кабанова, во многом проблема коррупционности российских менеджеров связана с отсутствием класса так называемых «карьерных» чиновников, знакомых с понятием «репутационного риска».

Президент Дмитрий Медведев, который объявил своей главной задачей борьбу с коррупцией, заявил днем ранее, что «определенный сдвиги» в этом деле все-таки есть. «По той статистике, которой я располагаю, за прошлый год было возбуждено 40 тысяч уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тысяч – это дела о взятках», – объяснил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0818-03-2009
 
 
"SDS"
Подавится неможите вы своими деньгами, мне вот одно интересно, вот стоит у тебя мешок денег, вот на кой тебе нужно еще больше? сколько ни копи придурок безмозглый, бессмертие ты всеровно купить себе не сможешь!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире