до юбилея
345 дней
 
Битва титанов: Дерипаска - Фридман

Битва титанов: Дерипаска - Фридман

В стране и миреБешеные бабки
Эксперт: "Время" Олега Дерипаски скоро придет. 

Президент России Дмитрий Медведев намерен встретиться с председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. На встрече речь пойдет о претензиях Альфа-банка к компаниям холдинга "Базэл" Олега Дерипаски.

Напомним, 16 марта на встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым президент Дмитрий Медведев заявил, что кредиторы не должны из-за "корпоративного эгоизма" доводить задолжавшие им крупные холдинги до остановки производства. "Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий и многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - отметил президент.

Отметим, что на данный момент иски структур, аффилированных с Альфа-банком и консорциумом "Альфа-групп", к группе ГАЗ составляют около 1,4 миллиарда рублей, сообщает издание. Альфа-банк также собирается истребовать долги с предприятий Дерипаски - холдингов "Главстрой" и "Русал". "Русал" должен Альфа-банку около 100 миллионов долларов.

Непримиримая позиция банка вызвала недовольство у иностранных кредиторов алюминиевой компании (банки BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и другие), поэтому их представитель попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на сложившуюся ситуацию, отмечает газета "Ведомости".

В Альфа-банке свою позицию объясняют недовольством "дезорганизованными" действиями менеджмента "Базэла". Кроме того, в Альфа-банке утверждают, что у холдинга Дерипаски есть возможность предоставить дополнительное обеспечение по кредитам, но он не хочет закладывать акции своих компаний.

Общий объем долговых обязательств компаний, подконтрольных Дерипаске, составляет более 20 миллиардов долларов. Предприниматель ранее уже лишился части своих активов.

Команда "фас" еще не дана, но скорее всего будет дана в ближайшее время", - прокомментировал ситуацию доктор экономических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Никита Кричесвский. Кричесвский полагает, что Дерипаска "постепенно превращается в изгоя". "До конца года "время" Дерипаски придет", - сказал эксперт. По его мнению, слова президента России Дмитрия Медведева о том, что кредиторы не должны из-за "корпоративного эгоизма" доводить задолжавшие им крупные холдинги до остановки производства, можно расценивать лишь как моральную поддержку.

"Ситуация сегодня сложная, и правительство хочет поддержать крупный бизнес", - прокомментировал заявление Медведева доктор экономических наук, заведующий сектором института экономики РАН Михаил Воейков. Однако, по его мнению, многое делается для укрепления позиций государства, чтобы "не спускать все на откуп бизнесу, рынку, чтобы держать возжи управления экономикой в руках государствава". Государство сейчас будет напрявлять деньги и ресурсы туда, куда оно считает нужным, уверен эксперт. Он считает, что в связи с развитием кризиса, будет происходить усиление государственной роли в экономике.

Евгений Надоршин, главный экономист банка "Траст", отметил, что на данный момент в условиях кризиса нужно понимать, что многие должники могут испытывать сложности с выплатами. Для кредиторов это может служить поводом для пересмотра соглашений или начала процедуры банкротства. Однако такие действия в ситуации финансово-экономического кризиса приведут к автоматической гибели предприятия, при том, что многие кредиторы могут ничего не получить. "По большому счету, от взаимопонимания между кредиторами и способности идти на компромиссы зависит то, насколько мягко будет проходить период кризиса", - добавил Надоршин.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Петрова
kasparov.ru

всего: 895 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире