до юбилея
343 дня
 
Власти РФ не намерены замораживать тарифы на услуги ЖКХ

Власти РФ не намерены замораживать тарифы на услуги ЖКХ

В стране и миреКультура
Об этом заявил во вторник на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства в Москве министр регионального развития Виктор Басаргин.

Эксперты считают, что отрасль в очень удобном положении: и государство деньги дает и с потребителей их можно брать все больше.

Как пишет «Российская газета», кварплата и коммунальные платежи за январь-февраль 2009 года выросли в среднем по стране на 20 процентов. А реальные доходы населения уменьшились по сравнению с тем, что было год назад, почти на семь процентов. На фоне общего удорожания жизни такое резкое увеличение жилищных расходов для многих очень ощутимо. «Мы понимаем, что у роста тарифов есть инфляционная составляющая, но есть и инновационная», – пояснил Виктор Басаргин. – Поэтому «заморозить» финансирование и не давать развиваться системам водо- , энерго- и теплоснабжения просто нельзя». По словам вице-премьера Козака, государство собирается продолжать инвестировать в коммуналку в прежнем объеме, не экономя на отрасли из-за кризисных проблем. Однако все же основная тяжесть по дальнейшему приведению жилищного хозяйства в порядок, судя по всему, ляжет на плечи населения. Потому что в тарифы сегодня закладывается не только инвестиционная составляющая, но и убытки коммунальщиков.

«Федеральная служба по тарифам устанавливает максимальные тарифы, почему же не снизить их для населения, – заявил газете «Труд» глава Союза потребителей России Петр Шелищ. – Но если решили тарифы повышать, то надо объяснить, почему это необходимо и куда уходят деньги – на футбольные команды, бонусы топ-менеджерам, содержание пансионатов или на дело. Пока система формирования тарифов не прозрачна». «Я не понимаю, почему цены на энергоносители падают, а тарифы для населения растут», – отметил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Газета «Новые известия» напоминает, что с нового года по стране тарифы коммуналки повысились на 25-30%. Услуги ЖКХ дорожали и раньше – на 15-18% ежегодно, но не на четверть и более, как сейчас. «В России все еще не сформирован цивилизованный рынок услуг ЖКХ, все деньги отдаются ресурсоснабжающим организациям, а чиновники только и ждут, когда потекут деньги из центра, ведь всегда найдутся компании, заинтересованные в больших откатах», – заявил президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов.
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5118-03-2009
 
 
Читатель
Тарифы вверх - зарплаты вниз!
Ой, ты конь мой вороной,
Ой, да обрез стальной...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире