Чиновники вводят плату за непотребление услуг ЖКХ

Чиновники вводят плату за непотребление услуг ЖКХ

В стране и миреКультура
 Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам.

 Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков. Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей. 

«Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления. 

Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг. 

«Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева. 

Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии и др., который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева. 

Опрошенные «НГ» экономисты объясняют появление постоянного тарифа проявлением монополизма поставщиков коммунальных услуг. «Инициатива Минрегиона выглядит как шаг назад, который снижает стимулы к экономии и установке индивидуальных счетчиков», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, постоянный тариф, называемый в Минрегионе платой за мощность, фактически является платой за подключение, которое было уже оплачено при строительстве дома. «Коммунальные монополии уже требуют авансовые платежи, а теперь пытаются получить гарантированную оплату даже при отсутствии потребления. Однако в условиях кризиса монополии рискуют только спровоцировать еще большие неплатежи», – считает Николаев. 

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает предстоящий пересмотр тарифов с массовой установкой индивидуальных счетчиков. «Еще несколько лет назад правительство на высоком уровне ясно заявило, что после массовой установки индивидуальных счетчиков оно будет вынуждено повысить тарифы для покрытия расходов коммунальных служб. Именно это сейчас и происходит», – считает Шелищ. По его словам, России следует взять пример с США, где коммунальные тарифы утверждаются независимыми общественными комиссиями из самых авторитетных граждан муниципалитетов. «В России же коммунальные монополии подкармливают чиновников, которые и пляшут под их дудку», – считает Шелищ. Глава Союза потребителей отмечает растущий поток жалоб жителей, которые недовольны введением так называемых корректирующих коэффициентов к фактическим показаниям счетчиков, за счет которых поставщики покрывают все свои потери и обеспечивают текущую прибыль. 

Разочаровались в установке индивидуальных счетчиков и многие опрошенные «НГ» москвичи. «Расходы на установку и обслуживание счетчика почти перекрывают потенциальную экономию при снижении ежемесячного расхода воды», – говорят жители. Аналогичные сообщения поступают и из других городов России. 

Впрочем, некоторые экономисты считают, что экономия с помощью индивидуальных счетчиков теоретически возможна даже после введения постоянного тарифа. «Вводя постоянную составляющую тарифа, поставщики перекладывают на нас часть своих затрат. Однако, отказавшись от индивидуальных приборов учета, можно потерять еще больше. Ведь, оплачивая воду, энергию или газ без счетчиков, мы подспудно соглашаемся взять на себя часть чужих затрат. Однако говорить об экономическом основании для установки счетчика можно будет только после назначения конкретных расценок», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее словам, никаких признаков конкуренции между поставщиками коммунальных услуг в России сегодня нет.
 

Корректирующие коэффициенты к показаниям счетчиков действуют и в настоящее время. Хотя некоторые россияне и пытаются бороться с подобным, по их мнению, произволом. Тем не менее постоянные тарифы могут сделать расчеты более прозрачными, чем применяемая система корректирующих коэффициентов, которая остается достаточно закрытой для непосредственных потребителей. «Проверить правильность расчетов, произведенных бухгалтерией какого-либо домовладения, весьма проблематично. Постоянная составляющая тарифа может сделать расчеты более понятными», – отмечает эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Сергеев
ng.ru

всего: 2060 / сегодня: 1

Комментарии /37

17:4218-03-2009
 
 
Вот, гады...
Ну ни одно нормальное начинание не заканчивается добром. где нить да испоганят.

17:4418-03-2009
 
 
Читатель
совсем обнаглели

17:4618-03-2009
 
 
Читатель
дОЖДУТСЯ ЛЮДИ ПЛАТИТЬ ПЕРЕСТАНУТ

17:5518-03-2009
 
 
Читатель
Вот и приехали

17:5618-03-2009
 
 
Читатель
Если будет такая шняга, я лично в суд отправлюсь. По аналогии - если я не ем хлеб, то всё равно дожен за него платить (за мощности). БРЕД какой-то

18:0218-03-2009
 
 
Читатель
Если будет приянято на уровне закона хоть заходись по судам, аналогия с телефонами домашними... а вообще здесь много уже писалось что при массовой установке счетчиков монополии будут предпринимать определенные шаги, что и происходит, в общем доить, доить, и еще раз доить наивных рассиян....

18:1718-03-2009
 
 
"SDS"
Нихрена се! Это что ж получается, счетчики ставишь - платиш, мороки с этими делами выши крыши еще и по полной за "НУЛЕВОЙ" расход платить? Государство, разрешите к вам обратится? - Я с какого черта должен платить за то, чего не потребляю? С какого кармана вообще я буду все это оплачивать? Мы и так как дойные коровы! Все дорожает, все повышается, одна лишь зарпла все меньше и меньше! С каких ШИШОВ вам платить то?

18:2218-03-2009
 
 
"SDS"
Да, Кстати скоро начнем платить за воздух, так что дышите меньше...

18:2318-03-2009
 
 
Читатель
Россия, мать...

18:2618-03-2009
 
 
web
Не эти чинуши социального взрыва хотят, так они его получат. Давайте вводить плату за всё за кол-во выпавшего снега, за кол-во солнечных дней выпавших в этом году и т.д. Начнутся массовые неплатежи, митинги! События октября 93-его года покажутся детским утренником! Вся страна встанет!

18:3018-03-2009
 
 
stark
ничего не начнется..тут повозмущаетесь..и пойдете платить...

18:3418-03-2009
 
 
Лапоть
"плата за доступ ресурса к дому" была уже проплаченна строителями при подключении к существующим сетям(электрическим, тепловым, сетям ВиВ), и заложенна она в стоимости кв м. А сейчас получается граждане вновь оплачивают этот самый доступ. Браво!!! Аплодисменты!!! Занавес!!!

19:2618-03-2009
 
 
Читатель
А что вы хотели власти на всех уровнях намертво срослись с монополистами... вот и результат... так что в очердной раз русского ваньку решившего немного съекономить поставили в одно положение, у шулеров карты все крапленные

19:5518-03-2009
 
 
винсент
Так гнобить свой народ могут только в России!

21:5518-03-2009
 
 
Читатель
Самые экономные Россияни это наши бабушки ,а сердитых бабушек не один подмосковный омон не остановит

23:4718-03-2009
 
 
Читатель
да че вы паритесь....пойдет кто-нить в конст.суд. и оспорит...

23:5418-03-2009
 
 
Гражданин
Сибирьтелеком давно такую практику применяет и все платят за непредоставленную услугу. Многие по нескольку месяцев не пользовались телефоном а платить пришлось, хоть и возмущений было...
Но возмущатся одно, а реально обратится в суд это другое, всем ведь либо лень либо некогда...

09:4419-03-2009
 
 
Читатель
пробью колонку у подъезда, поставлю насос, бойлер и [th на всех. Хотя за подключение к недрам притянут. Дилемма)))

09:5119-03-2009
 
 
Старый
Крепитесь, будет ещё хуже.Государство всегда против нас.

10:0319-03-2009
 
 
Читатель
В России дороги и жкх - две пропасти, туда сколько денег не вваливай - всё разворуют, причем цинично и хамски. Вспомните историю с отключениями лифтов, хоть один лифт отремонтировали? Отпишите, если у кого случилось такое чудо.

10:0519-03-2009
 
 
Читатель
всё у нас делается для людей))) в нашем демократическом,наирыночнейшем государстве

10:1119-03-2009
 
 
Читатель
08:44, тогда лучше за город, где проходит газопровод, цепануться к нему, поставить газовый котел, эл.генератор и тогда уже бурить на воду. Плата будет тока за газ. А еще можно использовать энергию фотонов О_о, а если забраться высоко в горы - то и ветер можно запрячь ...

10:1619-03-2009
 
 
для 08.44
пробьете колонку, начнут доить не только за недра, но и роспотребнадзор, ростехнадзор, а там и пожарная охрана что-нибудь придумает. Дешевле в тайгу к Агафье. Вертолет нахаляву летает, воздух свежий и за коммунальные услуги платить не надо

10:2619-03-2009
 
 
Читатель
Не, к Агафье тож нельзя, будет тулеев прилетать - лес перекроют-ни за грибами не сходить, ни на охоту(((

10:3519-03-2009
 
 
Читатель
"будет тулеев прилетать", а вы поставьте знак - "тулеевых просьба не беспокоить", если он себя уважает, то не пойдет дальше этого знака

10:5119-03-2009
 
 
Читатель
у него ж на каждый знак есть мерин с цветомузыкой, а для тайги поди квадроцикл с мигалкой

11:2519-03-2009
 
 
Про воздух...
Кто будет платить по тарифу, тому в квартиру будет подаваца морской, лесной и др. на выбор в зависимости от выбранных опций. А бесплатно - родной, новокузнецкий! :)

12:4319-03-2009
 
 
Читатель
я думаю до то кого не дойдет , так как власть самолично выроет себе могилу, достаточно на следующих выборах президента и т.д. кандидату заявить что я за отмену этого бес предела и он гарантированно выйграет

18:4519-03-2009
 
 
зам министра
Надо всех сделать бомжами. и шаги к этому делаются вот это первый шаг второй будет выселять всех из хаты кто не расплатился за услуги жкх ну хотя б месяца два а потом хаты владелцы жкх (те местные мэры и их родня)забирет себе ! а если вы не дай бог в деревню решили срулить дык это мы в раз ))) такой налог впиндюрим на землю и воду из скважены че ох*!!! на луне надо учачтки столбить . Ну что мудрая программа по обнищанию народа запущена все в камуналках жить будем для начала ну а потом )))

20:2019-03-2009
 
 
Читатель
Умом Россию не понять! Дождутся народ озвереет,а озверевшего работягу даже армия и милиция не испугают! Себе же хуже буржуи делают!

21:1919-03-2009
 
 
Читатель
Да когда же начнут выдавать лицензии на отрстрел чиновников, я бы купил!

13:5420-03-2009
 
 
19:20 Я думаю, теперь вы лучше понимаете пролетариев в 17-м году? Звери-коммунисты свергли временное правительство, выиграли войну, отстроили все заново... Так почему их так не любят? :) Не понятно

16:2120-03-2009
 
 
Читатель
12:54

Звери коммунисты потом так же без зазрения совести стреляли и гноили в лагерях пролетариев. И к "выигрышу" войны коммуняки не имеют отношения, войну выиграл народ, но не при помощи комуняк, а вопреки этим уродам. И не стала бы война таким бедствием для страны, если б коммуняки не вырубили бы прямо преред самым её началом начсостав армии и, если б не навязывали накануне шапкозакидательский лозунг - Война только на чужой территории и только наступательная. Эти *** ведь даже из боевых уставов умудрились все действия по организации обороны вымарать, тупицы.
А ,вообще, зверье, оно и есть зверье, в какую бы шкуру оно не рядилось - комунячью, наци или едросскую.

16:2720-03-2009
 
 
:) правда ли что ли народ? и даже вопреки? надо же!
Тупицы, говоришь? Марш в библиотеку!

17:3120-03-2009
 
 
Читатель
15:27

Правда - народ, люди, а не идеологические зомби.
А в библиотеку мне незачем, читаю итак много всякого, но только не пропагандочушь коммунячью или едросовую или националистическую. Ибо крайне примитивна такая "литература" и рассчитана на полных идиотов, как та же сектантская "Сторожевая башня", например.

Вот вам не советую читать вообще, ведь в силу ангажированности и замусоренности мозга фикс идеями все равно будете видеть в текстах резоны в пользу идеализированной вами теории.

00:1621-03-2009
 
 
Читатель
вот уж точно ГОНДУРАС, а не россия. а потом удивляются, а чего мигрируют наши в европу и в канаду? потому что жить здесь не хочется. чувствуешь беспомощность свою, хоть волком вой

00:4321-03-2009
 
 
Штирлиц
Ну че разнылись-то, народ?? "Народ восстанет, народ подымется....". Мож кто и восстанен и подымется, но не вы, нытики. Только и можете ныть и рыдать в комментариях, а действия......?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире