Мафия сводит с ума
В ходе исследования, проведенного на осторове Сицилия университетом Палермо (Palermo University), Италия, клиническое беспокойство был выявлено у 20% членов семей мафиози, а различные расстройства личности – у 17%, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на работу доктора Ло Версо (Girolamo Lo Verso)

«Психология организованной преступности в Южной Италии» (Psychology of Organised Crime in the Mezzogiorno), в которой разбираются истории болезни 81 пациента, связанного с тремя основными итальянскими мафиозными организациями – сицилицской Коза Ностра (Cosa Nostra), Каморрой (Camorra) в Кампании и ’Ндрангета ('Ndrangheta) в Калабрии. Среди наиболее частых проблем доктор Ло Версо называет расстройство пищеварения, беспокойство и депрессию, проблемы в сексуальной сфере и ощущение собственной неполноценности и стыда из-за невозможности соответствовать стереотипу мачо. 

Ло Версо объясняет все более широкое распространение среди членов мафиозных группировок проблем с психикой тем, что мафиози – это своего рода фундаменталисты, которые не терпят сомнений в своем мировоззрении, и, когда разрушается бывший ранее монолитным мир мафии, у них возникает кризис идентичности. В качестве примера Ло Версо описывает случай, когда «сын крупного мафиози не подчинился правилам, навязываемым ему отцом и осмелился открыто заявить о своих гомосексуальных наклонностях, что заставило страдать его самого и вызвало чрезвычайно бурную реакцию у членов клана». «Вот почему они обращаются к психиатрам, и многие из них признаются, что стали чувствовать себя значительно лучше, когда у них появилась возможность обсуждать с посторонним человеком свои проблемы».

Как рассказывал «Вокруг света», мафиози не случайно называют себя «людьми чести». С конца XIX века литература, театр, кино создавали и тиражировали образ сильного, жестокого, но справедливого и по своему благородного мафиози. Такое мнение о мафии льстило ее членам, и они с удовольствием поддерживали этот миф. Например, фильм «Крестный отец» по одноименному роману Марио Пьюзо (Mario Puzo), в котором явно превалирует авторский вымысел, произвел настолько сильное впечатление, что один из самых кровожадных боссов мафии Лучано Леджо (Luciano Liggio) беззастенчиво копировал Марлона Брандо, позируя перед фотографами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1390 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1318-03-2009
 
 
Читатель
"Анализируй это"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире