Продавцов могут обязать страховаться от претензий покупателей

Продавцов могут обязать страховаться от претензий покупателей

В стране и миреКультура
Это приведет к подорожанию продуктов и медикаментов!

«Роспотребнадзор» не намерен отказываться от своих планов по введению обязательного санитарно-эпидемиологического страхования. Весь прошлый год служба совместно с несколькими страховыми компаниями проводила на добровольной основе эксперимент по страхованию производителей продуктов питания, потребительских товаров и услуг на случай причинения вреда здоровью или имуществу потребителя. Санитарные врачи говорят, что обязательное страхование позволит освободить местные бюджеты от нерациональных трат, так как все инфекции лечат за счет городских средств.

В прошлом году в ходе эксперимента было застраховано 33 620 объектов. Страховые компании получили с них более 10 млрд руб. сборов и выплатили пострадавшим потребителям 11 млн руб.

Участники рынка рассматривают страхование как дополнительный налог на бизнес, который в трудные времена даст возможность страховщикам получать дополнительную прибыль. Эксперты уверены, что обязательное страхование ничего не даст потребителю с точки зрения дополнительной защиты, так как свои права ему и в случае принятия нового закона придется отстаивать через суд, зато цены вырастут, так как предприниматель включит в стоимость товаров все дополнительные затраты. По мнению экспертов, больше всего подорожают продукты питания и медикаменты - они чаще всего становятся причиной отравлений, требуют специальных условий производства и хранения.

Специалисты отмечают, что принятие закона практически невозможно по причине отсутствия статистической базы и методики страхования таких рисков. Если определять риски по каждому продукту, как того требует ныне действующее страховое законодательство, работы хватит на годы, говорят они.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0419-03-2009
 
 
далба*бы
"Санитарные врачи говорят, что обязательное страхование позволит освободить местные бюджеты от нерациональных трат, так как все инфекции лечат за счет городских средств."

как буд-то ВСЕ инфекции люди хватают с прилавков магазинов... *** какая-та

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире