до юбилея
255 дней
 
Ночная работа может вызывать рак груди

Ночная работа может вызывать рак груди

В стране и миреВ стране
Жительницы Дании уверены, что рак груди может быть связан с работой в ночную смену.

В 2008 году 75 датчанок, у которых был диагностирован рак молочной железы, подали заявления на получение компенсаций в Национальный совет по производственным травмам.

 

 Ведомство рассмотрело жалобы и вынесло положительные решения по 37 из них, сообщает интернет-издание "Подробности".

В каждом из этих случаев эксперты не обнаружили, кроме ночного труда, никаких иных факторов, которые могли бы объяснить развитие у женщин онкологического заболевания. Все заявительницы получили компенсации разного размера. Выплаты производились компаниями, страховавшими ответственность работодателя.

О том, что работа в ночную смену вызывает нарушения сна, усталость и проблемы с пищеварением, медики заявляли давно. Исследования показывают, что из-за бессонных ночей женский организм вырабатывает меньше мелатонина - вещества, подавляющего функцию половых желез и помогающего предотвращать рак. Кстати, еще в 2001 году сотрудники Центра онкологии имени Фреда Хатчинсона (США) заметили, что у ночных тружениц риск заболеть раком груди больше на 60%.

Рассмотреть возможность выплаты компенсаций женщинам, больным раком груди, Дания решила в ноябре 2007 года. Произошло это после обнародования результатов местных и международных исследований, демонстрирующих возможное существование связи между ночной работой в течение 20-30 лет и развитием тяжелого недуга.

Теперь датские власти намереваются внести рак молочной железы в список профессиональных заболеваний. Окончательное решение пока не принято: чиновники ждут от Международного агентства по изучению онкологических заболеваний отчета по последним исследованиям на данную тему.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире