до юбилея
284 дня
 
Каждый третий россиянин согласен получать продовольственные карточки

Каждый третий россиянин согласен получать продовольственные карточки

В стране и миреКультура
 Иначе все свободные деньги будут уходить на продукты.

Предложение ввести продовольственные карточки для самых бедных поддерживает две трети россиян. А каждый третий, по данным ВЦИОМ уже хочет ее получить.

Летом 2008 года "Единая Россия" среди прочего обсуждала идею ввести продуктовые карты для самых малообеспеченных россиян. Тогда же ВЦИОМ впервые провел опрос и узнал, что половина россиян одобряет эту инициативу.

Несмотря на то, что дискуссия о карточках ни в Думе, ни в правительстве не велась, карточки лишь набирают популярность.

Одобряют продукты по карточкам 62 процента россиян. Больше всего голосов "за" идея собирает в Сибири и на Урале. А наибольшее число противников - 32 процента, - на Северо-Западе.

Причина такой поддержки в том, что большинство граждан уверено, чем ниже доход, тем меньше шансов купить все необходимые продукты. Мясо, овощи и фрукты дорожат быстрее официальных цифр инфляции.

Интересно, что поддержка карточек растет вместе с доходами. Отвечая на вопросы ВЦИОМа обеспеченные граждане не говорили, что карточки не позволят покупать "лишнее": сигареты и спиртное, - а только самые необходимые продукты.

Так же, чем старше были участники опроса, тем охотней они поддерживали карточки. Особенно те, кому уже за шестьдесят. Здесь больше половины готовы обратится за помощью.

Причем ничего оскорбительно в переходе на карточки они для себя не видят.

Счет

Одобряя помощь с продуктами, мало кто готов поддержать расходы бюджета на введение карт.
Почти половина граждан - 48 процентов, - уверены, что "карты будут давать кому попало". А значит, и деньги по этой программе пойдут не совсем по назначению.

Кроме того, 39 процентов не уверены, что снабжение всем необходимым по талонам защитит от роста цен.

- Торговые сети закупают продукты у оптовиков. Если магазины будут получать дотации из бюджета, то можно закупать часть товара по низкой стоимости, который затем будут менять на талоны. А если это будет аналог банковской карты, то магазин просто спишет деньги со счета, - заявили в московской торговой сети.

Для политиков ВЦИОМ специально отметил, что популизма в предложении перейти на карты россияне не видят. Четыре человека из десяти не верят, что льготные продукты снизят социальную напряженность в обществе.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2219-03-2009
 
 
"SDS"
По талончику говорите? Так какой вас сырок? - Вот этот меховой? Да нет что вы! Это не плесень, это просто при перевозке пыль осела))
Колбаски говорите, ой вы знаете а ну нас по талончикам только лиерная осталась.
Молочка? Да пожалуйста! Вам жирностью 0.1%? или вот у нас новинка для талончиков "Молоко в воде"!
Рыбки хотите? Да ради Бога! Спец талончиковый вариант! - консервы "33 перезаморозки" Есть даже селедочка маринованная, только что магазин №33 подъвез, говорят что от нее немного попахивает, но знаете есть можно! Да-Да!
Спаибо вам за преобретение продуктов питания по правительственной спец-карточке "Антикризис", приходете к нам еще!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире