до юбилея
278 дней
 
Когда же кризис кончится? Срок назначен

Когда же кризис кончится? Срок назначен

В стране и миреПолитика
 Письма президенту Александра Минкина.

 Г-н президент, у вас есть компьютер, интернет, телевизор, кофемолка, радиоприемник, телефон, и всем этим вы умеете пользоваться. А у молодого фараона ничего этого не было, а если б ему дать, то он не знал бы, как пользоваться этими (и другими) плодами цивилизации. Это к тому, что вы, конечно, умнее фараона.

А еще вы умеете читать и, возможно, у вас дома есть Библия, и, возможно, вы ее даже читали. А если нет — то слышали какие-то кусочки в пересказе. Типа: семь жирных коров, семь тощих — про то, как Бог решил дать миру сперва семь невероятно урожайных лет, а потом семь ужасно неурожайных.

Бог послал фараону очень наглядный сон (как в кино, как в детской книжке с большими картинками): жирные коровы шли во сне одна за другой, а потом пришли тощие и сожрали их. Это означало семь лет жира и семь лет голода.

У фараона не только не было интернета, у него даже Библии не было. Он нигде не мог прочитать этот текст, известный теперь даже ребенку. Он кинулся к своим толкователям-политтехнологам, они только мычали…

Не будем затягивать пересказ. Два важных момента:

1. Фараон выдернул одного еврея из тюрьмы и сделал его премьер-министром (хотя в Египте отношение к евреям было так себе).

2. Он назначил его до жирных годов, а не когда уже грянул кризис.

Новый председатель правительства начал копить зерно. И скопил его так много, что хватило всему Египту на семь лет кризиса, и даже иностранцам продавали, делая их верными союзниками. А даром не раздавали, потому что умирающие с голоду иностранцы, естественно, готовы платить. А раз готовы, то глупо давать бесплатно.

…Может быть, Кудрин (или еще кто-то там у вас наверху) читал или слышал эту историю. И когда цены на нефть полезли вверх, он в точности повторил прием — стал копить, создавать “подушку безопасности” на случай тощих лет.

Разве можно тупо следовать схеме? Библейский Иосиф копил зерно (копил, а не разворовывал). А мы копили деньги.

Непонятна разница? Зерно хранят, ибо посеянное (зарытое в землю) оно даст сто. Зерно может лежать. Хлеба не съешь больше, чем живот позволяет. Ну, килограмм в день. А для денег никаких естественных ограничений нет, сытость не наступает. Если ж их зароешь — ни хрена не вырастет.

О деньгах в Библии другая притча.

“Господин призвал рабов своих: и одному дал пять талантов, другому один. Получивший пять талантов употребил их в дело, стало десять. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю. 

Приходит господин рабов тех и требует у них отчета. Получивший пять талантов принес десять. Господин (а это был Бог) сказал ему: “Хорошо, добрый и верный раб!”. 

А получивший один талант сказал: “Господин! Я закопал талант твой в землю; вот он”. Господин сказал: “Лукавый раб и ленивый! Надлежало отдать серебро мое торгующим, и я получил бы мое с прибылью. Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов”. Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!”. (Мф 25:14-30.)

Что тут добавить? Кто умеет читать, да читает. Хотя и это не гарантия. Русская поговорка жестока к некоторым грамотным (в том числе политтехнологам): смотрят в книгу, а видят фигу.

Талант, зарытый в землю, — вот вся ваша политика последних лет. Да еще зарыли его в чужую землю, поди найди. Ничего не строили, науку и медицину не развивали — “чтобы не было инфляции”. Оглянитесь: инфляция — вот она.
Все это так ясно, так очевидно, так просто.


Г-н президент, в библейской истории обратите внимание на важнейший аспект. Фараон не говорит: “Я все знаю сам! Я все знаю лучше всех!”. Он просит, чтобы ему объяснили непонятное. А когда жрецы-советники заводят свою обычную лесть и ахинею, он их гонит.

Вокруг фараона не протолкнешься, его окружает толпа силовиков и жрецов (рисунки сохранились), но титул премьера и всю полноту власти получает зэк. И не за красивые глаза, а за талант и за готовность расшибиться, но сделать.

Ближайшее окружение фараона было, конечно, категорически против. Но он понимал, что необходимо назначать людей умных и отвечающих за порученное дело. А у нас ответственности нет вообще. Голову не рубят, ворованное не отнимают, во тьму, где скрежет зубов, не выбрасывают. “Уволят? — думает лукавый раб, — хрен с ними, перееду в Лондон”.

Люди, назначаемые властью, год за годом проваливают порученные дела. Они либо не способны, либо полностью заняты воровством (а чаще и то, и другое). Но мы их не выбирали. Они назначены тандемом, вами. Где же ваша ответственность?

Говорите о борьбе с коррупцией, о декларации доходов и сами признаете, что коррупционеры умеют прятать, и выражаете надежду на их нравственность. Детский лепет.

Вы бродите по сайтам, живете (как вы сами не раз с гордостью говорили), не выключая компьютер. Чем тут гордиться? Что вы там рассматриваете, что читаете — статьи о себе? Отклики? Перебранку кретинов? Может, хватит?

Перед вами великая Книга. Посмотрите, буквально сказано: рабы не заработали, они получили деньги от Господина. И Россия не заработала. Золотой дождь лился с неба (сотни миллиардов нефтедолларов). Буквально сказано: семь жирных лет. Столько и получили. Буквально сказано: лукавый раб закопал в землю. И закопали — в американскую, лондонскую, куршевельскую, рублевскую. Библия не по зубам? Но “Буратино”-то вам в детстве читали. “Зарой золотые на Поле Чудес в Стране дураков, — убеждало Буратину ближайшее окружение, — скажи “крекс-фекс-пекс”…” Вот это “крекс-фекс-пекс” и звучит по телевизору каждый день.

Вы на днях заступились за детей, за беспризорников. Спасибо.

Вы предложили ужесточить наказание для педофилов. Абсолютно правильно, давно пора сажать их пожизненно.
Но все это относится к пойманным преступникам. Их десятки, может быть, сотни (ведь ловят далеко не всех). А телевизор, ежедневно показывая жертв педофилов и самих педофилов, — плодит их, может быть, десятками тысяч. Иначе откуда этот рост сексуального насилия над детьми — в 30 раз за последние годы?

Это годы телепередач, которые вроде бы осуждают плохих людей, но ведь главное не что говорят, а что показывают; это вам любой психолог скажет, если нам не верите.

Вы сказали: “Нам необходима система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет”. 


Но вы опять и опять говорите об избитых, изнасилованных, убитых — 126 тысяч, 9 тысяч, 2 тысячи. А мы вам говорим про 28 миллионов детей, ежедневно насилуемых и убиваемых специфическим нашим телевидением. Вы говорите, будто оно лучшее в мире. Наверное, это так, если вам нравится. Но с точки зрения детских душ, у нас, безусловно, самое худшее телевидение на планете.

Может, вам говорят, что оно не влияет, не плодит калек и маньяков? Если ТВ не влияет, зачем ваш тандем каждый день показывают? Наверное, чтобы вас любили, вам подражали. Спросите себя честно: зачем на телеэкране насильники каждый день?

В Америке, в Европе оружие сотни лет лежало в домах, но никто не брал его в школу, чтобы расстрелять одноклассников и учителей. А теперь это не удивляет (хоть и ужасает). Детей свели с ума телевизором и компьютерными стрелялками. Но мы опять не понимаем наглядных уроков. Поймите: наши дети не расстреливают одноклассников и учителей просто потому, что оружия дома нету.

…Чтобы не кончать за упокой, порадуемся вместе пользе от Библии — там указана точная продолжительность кризиса, а значит, можно отправить в неоплачиваемый отпуск всех ваших высокооплачиваемых советников, которые все гадают: когда же это кончится?

Кончится, когда выкопаете зарытые таланты.
 


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1252 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:4019-03-2009
 
 
Читатель
Вообще-то оружие есть, просто подавляющее большинство владельцев(включая их детей) - вполне нормальные и адекватные люди.

18:3619-03-2009
 
 
Читатель
Вообще-то речь тут не об оружии и не об адекватности людей, а о вменяемости или невменяемости власти.

19:5719-03-2009
 
 
Читатель
Да с вменяемостью у нашей власти проблемы!

20:3119-03-2009
 
 
Читатель
у нас есть власть?

21:0719-03-2009
 
 
Читатель
А я во власти не разбираюсь, я в оружии разбираюсь. ; ) Увидел неточную информацию - исправил.Все бы занимались тем, в чём разбираются - был бы порядок.Такое вот моё обывательское мнение.

22:0519-03-2009
 
 
Обыватель
Минкин,как всегда,блестящ!

02:0020-03-2009
 
 
Cris
Карикатуры на двух первоконсулов!! Примета времени.
Разве год назад такое можно было представить!!!
Их показывали только топающими по Красной площади по песенки Любэ, с ликующей гопотой, в майках с портретом...
Кто нибудь те майки ещё носит, были ещё шарики воздушные.....м

16:1320-03-2009
 
 
А вы сами не такие? Зерно может сеити и талан закапываете? Нет ведь!

23:2621-03-2009
 
 
раб
Власть неспособная управлять экономикой самой богатой страны, по природным ресурсам, это не власть.
Власть неспособная защитить своих граждан, это не власть.
Суды не доступны из-за бешеных цен и госпошлины. Обиженный должен заплатить, чтобы власть его защитила, это абсурд.
И где же деньги налогоплательщиков?

15:4824-03-2009
 
 
Российский народ, он не европеец или американец. То, что для них хорошо, для нас - смерти подобно. Управлять такой богатой страной очень просто, когда есть ЖЕСТКАЯ власть, единая линия партия и большинство поддержки населения (народная идея, если хотите). У нас такое было, был и результат. Сейчас все наоборот - вот вам и отсутсвие результа :)
Власть делаем с нами то, что мы сами хотим, т.е. имеет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире