Старейший американский словарь "узаконил" однополые браки

Старейший американский словарь "узаконил" однополые браки

В стране и миреВ мире
В американских СМИ разгорелась дискуссия, предметом которой стала словарная статья о браке в старейшем словаре американского варианта английского языка The Merriam-Webster Dictionary.

В отличие от законодателей подавляющего большинства штатов, авторы словаря решили, что словом marriage (супружество, брак) могут быть названы не только признанные законом отношения между мужчиной и женщиной, но и однополые союзы, сообщает Fox News.

Составители словаря заявили, что их целью было отразить возникшие в языке изменения и дать пользователям наиболее полное современное толкование слова, тем более, что дополнение "не является ни новым, ни необычным". По словам представителя издательства, Merriam-Webster является последним из больших словарей, который допустил, что брак может быть однополым. При этом отмечается, что словарная статья была изменена еще в 2003 году. В то же время авторитетный американский The American Heritage Dictionary of the English Language внес подобную поправку в 2000 году.

Примечательно, что при этом в Merriam-Webster словарные статьи "муж" и "жена" остались без изменений - за ними по-прежнему закреплены лица, соответственно, мужского и женского пола. Как уточняет Fox News, недавно статью о браке дополнил допущением, что он может быть "длительным союзом партнеров одного пола" и всемирно известный The Oxford English Dictionary.

За последние годы активисты американского гей-движения провели во многих штатах страны кампании борьбы за легализацию однополых браков. Наиболее широкую известность приобрело многолетнее противостояние сторонников и противников однополых браков в Калифорнии, где более 18 тысяч гомосексуальных пар успели официально зарегистрировать свои отношения. Однако на референдуме в ноябре 2008 года большинство жителей решили, что супружество - это союз мужчины и женщины, после чего однополые браки в штате были запрещены.

Обсуждение того, могут ли слова "брак" и "супружество" означать союз лиц одного пола, продолжается в различных профессиональных, общественных и политических сообществах по всей стране. На данный момент в большинстве штатов законодатели отдали предпочтение традиционному толкованию слова "брак" как союза мужчины и женщины. Однополые браки официально признаны только в двух штатах: Коннектикуте и Массачусетсе.

Первое издание словаря Ноя Вебстера (Noah Webster), содержавшее около пяти тысяч слов американского варианта английского языка, вышло в свет в 1806 году. По замыслу автора, словарь должен был отразить реальную речь новой нации, поэтому в него вошли слова, которые не были включены ни в один из современных ему британских словарей. В 1828 году вышло знаменитое двухтомное издание словаря Вебстера, которое содержало уже более 70 тысяч статей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире