За последнюю неделю сильнее всех продуктов дорожал сахар

За последнюю неделю сильнее всех продуктов дорожал сахар

В стране и миреКультура
Подорожание с начала года составило 25%.

За последнюю неделю цены на сахар-песок выросли на 1,9%, а с начала года - на 25%, пишет газета «Финансовые известия». Столь стремительно не дорожают никакие другие продукты. По данным «Росстата»,  с начала месяца цены выросли на 0,6%, а с начала года - на 4,7%. Так, бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев (ныне губернатор Воронежской области) заявлял, что во всем виноваты спекулянты, которые видят повышенный спрос на продукт. Однако это причина не единственная, отмечает издание.

Производство и потребление сахара в России носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, а сырцовый - в марте-июле. Дешевое свекловичное сырье предприятия уже переработали и перешли на импортный сырец. А его цена напрямую зависит от курса доллара. К тому же ввозные пошлины в этом году установлены на более высоком уровне.

Вместе с ростом цены на сахар будут дорожать и кондитерские изделия - сгущенка, конфеты, печенье. 1 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков проведет специальное совещание, посвященное нормализации цен на сахар. Вице-премьер уже говорил о необходимости импортозамещения.

Подорожали за прошедшую неделю и другие продукты. По данным газеты, чай вырос в цене на 1%, тушеная говядина, замороженная рыба, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,6-0,7%. А вот подсолнечное масло, сметана, молочные напитки, творог и яйца подешевели на 0,1-0,5%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и мэрия Москвы уже признали, что цены на сахар растут беспрецедентно. Власти города решили направить в феврале—апреле в торговые сети столицы 724 тонны сахарного песка из городского резервного продовольственного фонда.

ФАС в конце января начала проверку обоснованности повышения оптовых цен. Производители сахара, входящие в «Союзроссахар» объясняют повышение тем, что ставки по рублевым кредитам для них выросли с 10-14% до 20-24%. Кроме того, в структуре себестоимости сахара из сахарной свеклы 30% приходится на импортные компоненты, и рост курса доллара привел к увеличению затрат производителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире