до юбилея
253 дня
 
Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

В стране и миреВ стране
По словам замминистра, главы российских моногородов должны в полной мере осознавать реалии рыночной экономики.

К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода, завязанного на крупные градообразующие предприятия. Такое сенсационное заявление в ходе своего визита в Екатеринбург сделал сегодня статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов (ранее личный пиарщик Виктора Христенко и его корпорации).

«К 2015 году в России не должно быть ни одного моногорода. Мы должны диверсифицировать экономику таких городов, при этом, сохранив нынешний актив – квалифицированные кадры», – заявил Станислав Наумов. По словам замминистра, главы российских моногородов должны в полной мере осознавать реалии рыночной экономики – думать не о том, что можно сохранить, а как перевести экономику на инновационные рельсы.

По оценкам Минпромторговли, на начало экономического кризиса и падения мировых цен на черные и цветные металлы в металлургической отрасли насчитывался 1 млн. 100 рабочих мест. «Даже самые худшие прогнозы говорят о том, что в отрасли удастся сохранить 1 млн. рабочих мест. Поэтому не должно быть никакой паники – никаких закрытых заводских проходных не будет», – пообещал г-н Наумов.

Спасение промышленности в условиях кризиса Минпромторговли видит в новой кадровой политике. Первая программа, по словам Наумова, это организация общественных работ, которую он сравнил с неким глобальным весенним субботником, проводимым в общероссийском масштабе. «У нас есть возможность за счет общественных работ сделать тот фронт задач, которые мы выполнить не успели», – пояснил статс-секретарь.

Ко второму перспективному направлению кадровой политики Минпромторговли отнесло опережающее профессиональное переобучение кадров. «В тех местах, где есть промышленные предприятия, вузы, центры переподготовки персонала, вся эта гамма инструментов должна быть задействована», – указывает Наумов. По его мысли, повсеместное сокращение рабочих недель в промышленном секторе можно использовать во благо, например, ликвидацию компьютерной неграмотности персонала. «Можно отравлять людей за границу. Конечно, сумма в 7 тыс. рублей в месяц, которую выделяют на переобучение, много возможностей не даст. Поэтому люди могут оплатить часть средств на переобучение за свой счет», – пояснил Станислав Наумов.

Примечательно, что статс-секретарь не стал уточнять, каким образом государству удастся ликвидировать моногорода, провести техническое перевооружение промышленного сектора, предполагающее внедрение современного оборудования и при этом сохранить прежнее количество рабочих мест в той же металлургии. Тем не менее, о переводе экономики на инновационные рельсы он высказался отдельно: «Мы должны воспользоваться этой вынужденной паузой (имеется в виду кризис, прим. НР), чтобы создать в металлургии и машиностроении новую систему стандартов. Она должна быть создана с учетом того, что вскоре будет проведено техперевооружение и смена оборудования на современные образцы. Кадры для этих новых рабочих мест надо готовить заранее».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 1246 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:4020-03-2009
 
 
Читатель
Если так и дальше пойдет, то не только многородов не останется, а и русских вообще. Вымрем как мамонты

15:3420-03-2009
 
 
Читатель
Еще один дебил у власти. Хоть ктото вменяемый там есть? Ну хоть один?

15:4320-03-2009
 
 
web
Переводить экономику на инновационные рельсы раньше нужно было. Сейчас необходимо поддержать хотя бы то, что работает. А чтобы развить производства и инфраструктуру необходимы немалые средства, а их сейчас ни у кого нет.

15:4620-03-2009
 
 
Лапоть
Я знаю три слова, три матерных слова
(Диверсификация, инновация, нанотехнология)
На этом словарный запас мой исчерпан....

16:0520-03-2009
 
 
Читатель
Герберт Уэллс, однако...

16:0520-03-2009
 
 
Читатель
ну вот, россияне прослушали выступление ещё одного человека-дебила.
Надо бы дать ему какой-нибудь маленький моногород с обогатительной фабрикой например. И посмотреть как этот идиот поставит данный моногород на инновационные рельсы.
Сначала сначала общегородской субботник (тут вопрос о каких задачах для субботника этот хмырь хотел поведать)
Потом переход на однодневку и повышение компьютерной грамотности работяг
(гениальная мысль предложить работягам поучиться за границей за собственный счёт)
Безусловно цель ликвидировать моногорода будет достигнута в буквальном смысле.
Про гениальную мысль - что период промышленного спада - это лучшее время для её полного технического перевооружения, я промолчу без комментариев.

Вообще у него по-моему весеннее обострение. Ликвидатор хренов. По-моему пора не моногорода ликвидировать, здание Минпромторга в разгар рабочего дня.

16:1820-03-2009
 
 
Читатель
Наумов должен поучится у нашего Губернатора его нанотехнологиям по превращению индустриального города Новокузнецк в сельхоз-лесническое хозяйство по выращиванию картошки и собиранию колбы....

16:2220-03-2009
 
 
ЧОМБА
Очередная бредятина сивой кобылы хавай пипл , хавай

17:3220-03-2009
 
 
ххх
дождутся народ на вилы подымет! потом и моно города будут и все остальное сидят там в Москве дибилизм придумывают какойто

17:4220-03-2009
 
 
Читатель
все, что тебя касатется, все только начинается ...
в его ботинках моря по колено ...

а в прынципе "новый регион2" мог и спи(три)деть, являясь изначально провокационным сайтом

18:0220-03-2009
 
 
Читатель
16:42

Чушь! Приписывать такую дичь, да еще такому госбонзе? Вряд ли это ложь. Какой бы ни был новый регион, а на такой подлог не решится ни один даже самый желтый сайт.

01:0621-03-2009
 
 
Metall
"Можно отравлять людей за границу."
Очень точно подмечено. Написали ОТРАВЛЯТЬ, а не отправлять)))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире