Малые реки начинают вскрываться

Малые реки начинают вскрываться

Местные новостиЧП
Ото льда уже освободились верховья  Абы. В Новокузнецке при разливе этой реки страдает в основном Куйбышевский район.

Пока вода частному сектору не угрожает. Но чтобы заранее оценить ситуацию на место выехали специалисты ГО и ЧС и взрывники. Они исследуют реку и сделают вывод - надо ли взрывать лёд.

 

Ледяной затор в излучине Абы в районе улицы Руставелли - ежегодная проблема Куйбышевского района. Вода здесь угрожает шести домам. Но специалисты отмечают, топит в основном огороды. Сейчас река в этом месте пока подо льдом. Толщина его полметра, до дна Абушка в этом году не промерзла.  

«С одной стороны, погода благоприятствует, вода идет сверху, сильных морозов если не будет, лед потихонечку размывается, обстановка будет благоприятной и ничего не будет способствовать заторам», - говорит Павел Литвяк,  заместитель директора управления по делам ГО и ЧС по Куйбышевскому району.

Абу исследуют в нескольких местах. Река слишком извилиста. Нужно побывать не только на каждой излучине, но и там, где русло сужается. Иногда этому способствуют местные жители. Каждый год на пути льда встает мусор, его убирают, но свалки появляются снова. Взрывники отмечают, пока не началось бурное таяние, нужно позаботиться о чистоте реки. Взрывчатка понадобится, если затор все-таки образуется и вода начнет заливать жилые дома. Специалисты уверяют, до опасного места смогут доехать за два часа. Один такой взрыв стоит не одну сотню тысяч рублей. Деньги для этого в городской казне есть.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1070 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5020-03-2009
 
 
Читатель
один взыв стоит "не одну сотню тысяч рублей" это что выходит феерверк дешевле???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости