Россия отказала Лукашенко в 100-миллиардном кредите

Россия отказала Лукашенко в 100-миллиардном кредите

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев в четверг в своей подмосковной резиденции «Завидово» провел переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Помимо обсуждения антикризисных мер, на встрече затрагивался вопрос о предоставлении Россией Белоруссии кредита в размере 100 миллиардов рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако итог трехчасовых переговоров не порадовал белорусского лидера – российская сторона отказала Минску в предоставлении многомиллиардного кредита. Напомним, что ранее Россия согласилась выделить Белоруссии стабилизационный кредит в размере $2 млрд., $1,5 млрд. из которых Минск уже получил.

Кроме того, в ходе вчерашних переговоров Москве удалось уговорить Лукашенко платить $210 за тысячу кубометров российского газа и признать Абхазию и Южную Осетию, отмечает издание.

О том, что для президента Белоруссии подготовлен неприятный сюрприз, изданию перед встречей лидеров двух стран сообщил высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ. «Деньги, которые они от нас ждут, должны пойти на выплаты пенсий, пособий, короче, на исполнение соцобязательств. Но нас совсем не радует, что белорусские власти занимались популизмом за наш счет. Думаю, никаких денег мы им не дадим», – заявил чиновник.

После переговоров глава Минфина Алексей Кудрин сообщил журналистам, что вопрос предоставления Белоруссии 100-миллиардного кредита изучается. Как долго будет рассматриваться белорусская заявка и будет ли по ней принято положительное решение в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, министр не уточнил.

Другой участник переговоров, имя которого газета не называет, сообщил, что российская сторона «убедила господина Лукашенко в том, что решение об этом надо принимать с учетом ситуации в мире». По его словам, «необходимо, чтобы белорусы предоставили нам обоснование для получения этих денег и убедили нас в том, что смогут расплатиться, если мы их им дадим».

Как отмечает издание, Александру Лукашенко вчера все же оставили небольшую надежду на получение кредита. Оправдается она или нет, во многом зависит от того, как пройдет сессия белорусского парламента, которая начнется 2 апреля. В повестку заседания будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил изданию источник в окружении Лукашенко, намекнув, что этот вопрос может быть решен положительно для России.

Что касается газового вопроса, стороны договорились, что Минск впредь будет покупать российский газ по $210 за тысячу кубометров. Напомним, что с нового года цены на российский газ для Белоруссии повысились со $128 до $210 за тысячу кубометров. Однако Минск оплатил поставки в первом квартале по прежнему тарифу. В итоге за два зимних месяца Белоруссия задолжала «Газпрому» около $70 млн. Однако, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, переговоры решили все проблемы по газу.

Также в ходе встречи достигнута договоренность о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии. Рабочая группа, которая составит список привлекательных для российского бизнеса объектов, может приступить к работе уже в начале апреля.

Кроме того, по итогам переговоров стороны договорились создать рабочую группу, которая должна будет разработать предложения по дальнейшему взаимодействию в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере. В ближайшее время планируется завершить подготовку соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома, пишет «Российская газета». Договор позволит перейти к практической работе по строительству в Белоруссии первой атомной электростанции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире