до юбилея
340 дней
 
Рождение сверхновой

Рождение сверхновой

В стране и миреНаука и техника
Джастин Р. Монд (Justyn R. Maund), астрофизик из Центра темной космологии (Dark Cosmology Centre), Университет Нильса Бора (Niels Bohr Institute), Университет Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, и астрофизик Стивен Дж. Смартт (Stephen J. Smartt), Королевский университет в Бельфасте (Queen's University Belfast), Великобритания, выяснили, как появляются сверхновые, сообщает EurekAlert. Результаты исследования опубликованы в ж

Проанализировав ряд фотографий одного участка неба, сделанных космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope) и телескопом обсерватории Джемини (Gemini Observatory) в разное время, ученые смогли доказать, что сверхновая была создана двумя умирающими красными звездами-сверхгигантами. Сверхновые – это звезды, заканчивающие свою эволюцию гигантским взрывом. Часто до взрыва такой звезды ее не наблюдали в телескопы, отсюда и название «сверхновая».

Самый яркий взрыв сверхновой из когда-либо наблюдавшихся был зарегистрирован в мае 2007 года в рентген-обсерватории Чандра (NASA's Chandra X-ray Observatory) при помощи рентгеновских и наземных оптических телескопов. Это открытие показывает, что взрывы чрезвычайно массивных звезд были относительно распространены в ранней Вселенной и что аналогичный взрыв может произойти и в нашей галактике. Этот взрыв выбросил в сто раз больше энергии, чем это обычно бывает, а это означает, что взорвавшаяся звезда была раз в 150 массивнее, чем наше Солнце.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире