Роспотребнадзор призвал заемщиков отбиваться от банков

Роспотребнадзор призвал заемщиков отбиваться от банков

В стране и миреЭкономика и финансы
Страсти вокруг того, может ли банк менять указанную в кредитном договоре ставку по кредитам, накалились до предела, особенно после того, как милиционерам пришлось застрелить отчаявшегося заемщика, захватившего отделение УРСА Банка в Кузбассе.

Роспотребнадзор даже издал соответствующий случаю текст под названием «Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса». «Быть может, случившееся в офисе ОАО “УРСА Банк” в г. Ленинск-Кузнецком (Кемеровская область) заставит данную кредитную организацию по-другому взглянуть на реалии сегодняшнего дня», — говорится в нем.

Ситуация из разряда юридических коллизий. Банкиры говорят, что они руководствуются законом «О банках и банковской деятельности» и кредитным договором, где прописана возможность изменения ставки по кредиту в связи с различными форс-мажорами. Защитники прав потребителей — тот же Роспотребнадзор — ссылаются на то, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает изменения ставки по выданным кредитам, поэтому, что бы ни было написано в договоре, заемщик должен обращаться в суд и выигрывать дело.

Банкиров можно понять: для них стоимость денег изменилась настолько, что работать по прежним ставкам можно только в убыток. Никто ведь не протестует, когда они поголовно повышают проценты по депозитам в связи все с той же «изменившейся ситуацией на рынке». Однако и заемщик вроде бы прав: он изначально рассчитывает свои финансовые возможности, исходя из прописанной в договоре ставки.

На прошлой неделе вся страна наблюдала, как баланс во взаимоотношениях искали заемщик Олег Дерипаска и кредитор Михаил Фридман под руководством президента Дмитрия Медведева. Конечно, это пример, которым нужно только восхищаться, не рискуя применить на практике. Зато останутся смутные мечты, как хорошо было бы иметь юриста, мнение которого противная сторона не могла бы игнорировать. Тем более если это противная сторона — Роспотребнадзор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире