В Госдуме ищут врагов народа

В Госдуме ищут врагов народа

В стране и миреПолитика
Власти пытаются объяснить антиправительственные выступления происками западных спецслужб.

Партия власти, которая, как любят утверждать ее представители, несет на себе тяжкий груз ответственности за Россию, наконец нашла корни зла. Думское большинство заподозрило всех протестующих россиян в том, что им за это платят из-за границы. Госдума поручила Комитету по безопасности запросить в правоохранительных органах “информацию об источниках финансирования организаций и движений, обеспечивающих проведение протестных акций” в стране.

Власти пытаются объяснить антиправительственные выступления происками западных спецслужб — видимо, сама мысль о том, что кто-то может выйти на улицу с лозунгом “Долой Путина!” “за так”, кажется им абсурдной.

Поводом для принятия протокольного поручения стала последняя акция протеста, состоявшаяся в Приморье 15 марта. Ее организовали Товарищество инициативных граждан России (ТИГР) совместно с КПРФ и другими организациями. Эта акция, как и многие предыдущие, проходила не только под антикризисными, социальными лозунгами, но и под лозунгами антиправительственными, антипутинскими.

И вот в среду на планерном заседании Госдумы сначала Сергей Иванов (ЛДПР), а потом бывший комиссар движения “Наши” Сергей Белоконев (“ЕР”), случайно или нет, сделали практически одинаковые заявления. Г-н Иванов был конкретнее: “по данным СМИ”, сказал он, некоторые из общественных организаций, включая ТИГР, “финансируются на американские деньги”. “Это уже ни в какие ворота не лезет!” — возмущался депутат. Он назвал главный источник финансирования: Институт коллективного действия из США.

Г-н Белоконев тоже сослался на “данные СМИ”: будто бы в Приморье через общественные структуры “было распределено 16 грантов на проведение общественно значимых акций”. По его версии, источником грантов “является ряд иностранных правозащитных организаций”. Опять же “по данным СМИ”, работа активистов ТИГР и КПРФ “оплачивается из этих органов”.

Однако, отвечая на вопросы “МК”, г-н Белоконев не смог назвать ни одного СМИ, на чьи данные он ссылается, сказал лишь, что “информацию получил из интернета”. Он считает вопрос принципиальным: “Поддержка и финансирование политических акций из-за рубежа недопустимы. Те, кто берет деньги не в России, угрожают ее национальной безопасности”.

Обвинения в связях с Западом в адрес политических противников — обычное дело в России. Но конкретных доказательств, как правило, никто не приводит. И ни одна из партий (а им запрещено получать деньги из-за рубежа) к ответственности по обвинению в нарушении закона не привлекалась. Но г-н Белоконев уверен, что такие сведения и доказательства у правоохранительных органов должны быть: “Если их нет, значит, они плохо работают”. То есть ему вроде бы уже все заранее ясно. Но в то же время “единоросс” подчеркивает, что просто “хочет разобраться в происходящем”…

“Бредом” и “чушью собачьей” назвал обвинения в адрес компартии, прозвучавшие в зале заседаний Госдумы, секретарь ЦК КПРФ депутат Сергей Обухов: “Большую глупость трудно придумать — что якобы активисты КПРФ получают деньги от японской разведки! Они сами себя выставляют на посмешище!” “Они” — это, видимо, думское большинство, разделившее обеспокоенность г-на Белоконева.

Г-н Обухов напомнил “МК”, что “единороссы” уже не первый раз пытаются представить антиправительственные выступления делом рук “мировой закулисы”. Действительно, еще в конце прошлого года после первых массовых акций в Приморье и других российских регионах, направленных против поднятия пошлин на ввоз подержанных автомобилей, Аналитическое управление Госдумы подготовило и распространило среди депутатов записку с выводами, почти полностью совпадающими с содержанием протокольного поручения, поддержанного депутатами в среду. А накануне акции 15 марта вице-спикер “единоросс” Владимир Пехтин заявил, что протесты такого рода “финансируются извне под определенный заказ” теми, “кто хочет дестабилизировать обстановку в стране в условиях кризиса и жаждет новых “оранжевых революций”. Конкретных фактов, цифр и доказательств он, впрочем, тоже не привел.

Ответ из правоохранительных органов должен прийти в Госдуму в течение месяца.

Московский Комсомолец

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:4523-03-2009
 
 
Читатель
Интересно сколько времени осталось до того, как начнут хватать и сажать без суда и следствия "врагов народа" и "шпионов"?...

10:5123-03-2009
 
 
Читатель
а чего вы ждали, если у руля гэбэшный ставленник. есессно во всем виновата "контра", кто же еще?

10:5623-03-2009
 
 
Читатель
09:45, зачем хватать, если можно в открытую убивать, например как Евлоева, ну нечаянно так...

11:0523-03-2009
 
 
бывший "диссидент"
В Думе были и сейчас еще есть довольно много бывших чекистов: Гудков и др. так что, стереотип заложен у них в мозгах. в советские времена меня подозревали в таких же вещах, точнее искали во мне. Хотя я вообще былдалек от какой-либо политики.Но жизнь переломали!

11:0723-03-2009
 
 
Читатель
37-ой год повторяется! А параноя у нашей власти в крови!

11:2423-03-2009
 
 
Читатель
Они,вся эта шваль едросовсая,себе жизнь создали.Заводы,фабрики,шахты,газ,нефть,уголь,всё теперь ренадлежит им.А как это удержать,когда народ начинает роптать?Правильн,надо искать "врагов народа".Под народом они имеют ввиду себя,горячо любимых.Короче,бздят.

12:2023-03-2009
 
 
КРИЗИС
А нас че пугать?Мы сами бздим,забыли приезд ВВП,??С себя Н А Ч И Н А Т Ь ! И НЕ БЗДЕТЬ! !!

12:2523-03-2009
 
 
Читатель
КРИЗИС, вот сиди и не бзди за всех, а пей своё клинское

12:5323-03-2009
 
 
Вредитель
Просто вошь боится ,что её сковырнут с дрехлеющего тела. Надо же еще гнид поднять. А их дихлофосом.

14:4323-03-2009
 
 
Читатель
Странно как-то они там "врагов народа" ищут! Им не надо далеко ходить, достаточно каждому в зеркало глянуться и друг к дружке попристальней присмотреться и сразу всех настоящих врагов народа увидят. Госдума и правительство вот гадюшник, где истинные враги народа засели. Ну, еще пакостные партии - "ЕР", ЛДПР, КПРФ и СР.

15:2224-03-2009
 
 
Читатель
Печально, когда быдляк не знает свою историю, а оперирует только заезженными ее ремейками прозападного направления...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире