до юбилея
344 дня
 
Чтобы стать охранником, придется сдать отпечатки пальцев и экзамен милиции

Чтобы стать охранником, придется сдать отпечатки пальцев и экзамен милиции

Местные новостиЧП
За 2008 год в Кузбассе прекратили свое существование 45 частных охранных предприятий (ЧОП), 453 охранника потеряли работу.

В результате на 180 объектах прекращено оказание охранных услуг. Проблема сокращения численности охранников, а также изменения законодательства, касающиеся ЧОПов, стали главными темами для обсуждения на заседании Координационного совета при ГУВд по Кемеровской области. 

 

В настоящее время в Кемеровской области на учете состоит более 600 охранно-сыскных предприятий, из них около 500 частных охранных предприятий (ЧОП), 97 служб безопасности юридических лиц, 3 частных детективных предприятия и около 30 детективов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Общая численность охранников в Кемеровской области составляет порядка 17000 человек. Количество охраняемых ими объектов превышает 4 тысячи.

В нынешнем году охранный бизнес ждут существенные изменения, которые вступают в силу вместе с Федеральным законом №272-ФЗ от 22 декабря 2008 года. Прежде всего, нововведения коснуться обучения персонала ЧОП. Сегодня в России подготовку охранников и детективов ведут 356 негосударственных образовательных учреждения. Однако милиционеры сетуют на их низкий уровень подготовки. При Департаменте охраны общественного порядка МВД России уже одобрена программа повышения квалификации руководителей охранных организаций. В настоящее время в ГУВД рассматривается вопрос об организации курсов повышения квалификации руководителей охранных организаций на базе «Школы охраны и сыска» в Кемерове и «Школы охраны-2000» в Новокузнецке. Согласно новому закону, по окончанию обучения кандидат в охранники должен будет сдать экзамен. А принимать его будут сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы ОВД. 

Еще одна проблема — владение оружием. По новому закону оружие будет находиться в собственности МВД, а охранно-сыскные структуры будут его арендовать. После принятия закона в установленный срок частные организации должны передать свое оружие, за исключением травматического, на баланс МВД. Однако этот процесс будет проходить только на бумаге. Изъятия оружейных комнат происходить не будет, а вся документация, оформленная на оружие, сохранится.

Также Федеральным законом впервые вводятся требования к форменной одежде охранников. Она должна позволять определить принадлежность охранников к конкретной охранной организации, а также не быть аналогом форме сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Эта норма вступает в силу в 2010 году. Сейчас ведется обсуждение вопроса о централизованном производстве форменного обмундирования на базе швейных мастерских Кемеровской области. 

Важное новшество вступает в силу с первого июля 2009 года. Теперь удостоверение охранника можно будет получить только после обязательного прохождения государственной дактилоскопической регистрации, — сообщает кузбасское ГУВД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1278 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости